Мантак: экзотическое лакомство родом с Чукотки

Чукотка — это один из самых холодных и самых дорогих субъектов нашей необъятной страны, который славится необычными и интересными продуктами. Оригинальность местных блюд заключается и в самом процессе приготовления, и в конечном результате. Обычными продуктами здесь являются мясо оленя, чаек или тюленей. Среди наиболее непривычных и даже странных блюд можно назвать мантак. 

Что такое мантак

Это блюдо одно из самых известных среди жителей и гостей так называемой Северной Чукотки. Его название происходит из эскимосского языка, а чукчи иногда называют его тилльхен.

Мантак состоит из двух частей – из кожи кита и сала. Выглядит блюдо довольно красиво и необычно за счет сочетания темной кожи с белым салом. На первый взгляд кажется, что в процессе приготовления составляющие прессуют между собой, однако на деле мантак даже и готовить толком не нужно.

Китовый жир в составе мантака содержит полиненасыщенные жиры, витамины и микроэлементы. Отличается многими полезными свойствами:

  • нормализует обменные процессы;
  • улучшает метаболизм;
  • благотворно воздействует на нервную систему.

Покупать и продавать мантак нельзя, поскольку международная конвенция по защите китов разрешает добычу мяса кита только северянам для личного потребления. Поэтому этим деликатесом можно только угоститься или получить в подарок. 

Добывают мясо китов мор зверобои восточного побережья Чукотки. Лучшие из них промышляют в селе Лорино, их улов составляет более 50 китов каждый год. Отсюда мантак распространяется по городам Чукотки в качестве подарков, передачек и комплиментов.

Как готовится мантак

Процесс приготовления мантака довольно прост: пласт кожи с жиром приносят домой и незамедлительно нарезают на мелкие кусочки, поскольку сало очень вязкое, затем его отправляют в морозильник. 

Кстати, из-за довольно капризной структуры этот деликатес нельзя хранить в холодильнике или где-то еще – только в морозильнике. В ином случае сало очень быстро разморозится, а может и вовсе окислиться при неправильном хранении и источать неприятный запах, поэтому лучше не рисковать. 

Чукчи спокойно могут употреблять мантак в сыром виде, но время и гастрономические эксперименты дают свои результаты. Сейчас этот деликатес употребляют в разных видах:

  • соленом;
  • вареном;
  • маринованном;
  • вялено-копченом.

Есть мантак можно с первыми и вторыми блюдами или в качестве закуски. А сейчас к нему подается соевый соус, но это уже современный вариант подачи блюда. По вкусу мантак отдаленно напоминает сало с грибами и оставляет очень приятное послевкусие.

Таким образом, мантак – это специфический продукт, попробовать который решается не каждый. С непривычки он может даже вызвать отвращение. У любителей же он пользуется большим спросом, однако до «большой земли» этот деликатес доезжает редко.

Adblock detector