Как безвкусный ангулас превратился в самый дорогой деликатес Испании

Блюда из морепродуктов

Мальки угря в Испании называют ангулас. Блюдо, приготовленное из них, является одним из самых дорогих в этой стране. Но многие попробовавшие ангулас считают, что мальки абсолютно безвкусны и не понятно, почему они так дорого стоят и относятся к деликатесам.

Действительно, по какой причине мелкие червячки на тарелке без вкуса и запаха, стоят так дорого? В ресторанах посетители отдают за ангулас сотни евро, и блюдо пользуется спросом. Давайте разбираться.

Дорогой испанский деликатес

Существует легенда, если ей верить, то раньше ангулас использовали только в качестве корма для куриц и свиней. По историческим сведениям, мальки угря также употреблял в Испании простой народ, потому что они стоили очень дешево.

Но сейчас ангулас продают по астрономическим ценам. За килограмм мальков придется заплатить около 1000 евро. Поэтому позволить себе изысканное кушанье могут только обеспеченные люди. Как получилось, что мальки угря так выросли в стоимости. Главную роль в этом сыграл дефицит продукта. Улов стал редким, а значит, стал цениться дороже.

По вкусовым свойствам ангулас нельзя ни с чем сравнить. Несмотря на высокую цену, мальки часто заказывают в испанских ресторанах, хотя по утверждению тех, кто пробовал блюдо – в нем нет ничего особенного.

Мальки угря не имеют вкуса, цвета и запаха. Внешне они напоминают тоненькие спагетти, на которых есть крохотные глазки. Именно поэтому часто можно услышать, что ангулас называют спагетти с глазами. Длина мальков составляет приблизительно от 6 до 8 сантиметров. 

 

Готовить блюдо не слишком сложно. Но создают его только опытные повара, чтобы не испортить деликатес. Существует несколько рецептов приготовления мальков угря. Иногда их обжаривают на оливковом масле на очень горячей сковородке, добавляя чеснок и острый перец чили.

Но чаще всего ангулас варят. После мальки промываются и вновь обдаются горячей водой. Такой способ способен придать блюду молочный оттенок.

Ангулас – это чистый белок. Настоящие гурманы утверждают, что у блюда есть нежный, изысканный вкус, но понять его не каждому дано. Едят мальков угря горячими и только деревянной вилкой, чтобы н испортить вкусовые качества.

Повара не советуют поливать блюдо разными соусами, чтобы посетитель смог оценить его изысканную простоту. 

Многие путешественники, приезжая в Испанию, заказывают именно мальков угря. Это настоящая экзотика. И даже несмотря на то, что многим она непонятна, ангулас имеет своих поклонников, которые сумели его распробовать и понять удивительный, изысканный вкус деликатеса.

 

 

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector