5 морепродуктов которые вы вряд ли пробовали

Блюда из морепродуктов

Моря и океаны населены несметным количеством обитателей, которых можно есть. Поэтому, в мире все больше людей, желающих полакомиться изысканными морскими деликатесами. Но существуют и такие экземпляры, которых почти никто не ел. Представляем пятерку морепродуктов, которую вы вряд ли пробовали.

  1. Икра белуги-альбиноса «Алмас» — самый дорогой морепродукт. 1 кг этой вкуснятины стоит больше 1 млн. рублей. Такая стоимость обуславливается тем, что белуги-альбиносы мечут икру золотистого цвета примерно раз в 100 лет. Возраст рыбы влияет на цвет и качество сырья, чем старше рыба, тем светлее и вкуснее икринки. Купить эту «пищу богов» можно в Иране, где для нее создали специальные золотые баночки. Если появилось желание отведать это блюдо, поторопитесь занять очередь, которая расписана уже на 5 лет вперед.
  2. Белемнит – хищный головоногий моллюск, с плавниками и щупальцами. Внешне имеет большое сходство с кальмаром. Попробовать его уже нельзя, так как эти существа вымерли еще в Мезозойской эре. Успели побаловать себя древним блюдом, вероятно, лишь динозавры.
  3. Рыба-звездочет тоже едва ли окажется на вашем столе. Серая хищница имеет довольно жуткий внешний вид, умеет хорошо маскироваться и может навредить другим существам. Ядовитые шипы, расположенные над плавниками, могут нанести серьезный ущерб, наступившему на них человеку. Лучше избегать встречи с этой жуткой рыбиной на пляже. Так можно и совсем аппетит потерять.
  4. Длиннорогий саблезуб – еще один «милый» представитель океанического мира. Из-за огромных зубов, кажется, что рыба может наброситься в любой момент. Хищник способен съесть столько пищи, сколько весит сам. Чтобы достать «красавца», придется преодолеть от 500 до 700, а иногда и более метров. Сидя на берегу с удочкой, саблезуба не поймать.
  5. Последнее место занимают сразу 3 продукта: Сюрстремминг, Хаукарль и Лютефиск. У всех этих кушаний есть одна общая черта, они употребляются в протухшем виде. Сюрстремминг – шведская забродившая сельдь. Имеет очень резкий запах и соленый вкус. Считается лучшим деликатесом и подается на торжественных мероприятиях. Хаукарль родом из Исландии. Полярная акула, которую нельзя есть свежей из-за огромного содержания мочевины. Поэтому ее вялят в течение нескольких недель. Запах и вкус непередаваем. И, наконец, норвежский Лютефиск. Желе из трески, предварительно замоченной в щелочи. Раньше считалось главным рождественским блюдом. Сейчас употребляется гораздо реже.

Желающим вопреки всему попробовать вышеназванные блюда, остается пожелать большой удачи и приятного аппетита.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector