5 интересных фактов, которые заставят взглянуть по-новому на привычные шпроты

Блюда из морепродуктов

У людей старшего поколения слово шпроты ассоциируется с дефицитом. Когда-то их открывали только на праздники. Сегодня шпроты можно приобрести в любом продуктовом магазине. Они перешли из разряда труднодоступных продуктов в разряд продуктов, которые не являются дефицитом.

Чтобы составить своё мнение об этих вкусных консервах, необходимо узнать о них несколько интересных фактов.

  1. Какая рыба в банке

Изначально консервы изготавливались только из шпротов. Их ловили в Балтийском море. Поэтому «достать» шпроты было очень трудно. Чтобы сделать популярные консервы доступными для большого количества людей, производители вместо шпрот начали коптить салаку, кильку, тюльку и другие виды мелкой рыбы. Стоит отметить, что рыба для изготовления консервов «Шпроты в масле» не проходит обработку, её сразу же коптят, а затем происходит процесс консервации.

  1. Количество бензапирена

Во время копчения образуется канцерогенное вещество под названием бензапирен. Если превысить норму его содержания, то в организме может начаться мутация клеток. В результате вероятность возникновения злокачественных опухолей возрастает в несколько раз. 

Некоторые производители коптят шпроты обычным «жидким дымом», чтобы консервы соответствовали нормам по содержанию в них бензапирена.

Людям, которые стараются употреблять только здоровую пищу, стоит знать, что 25 грамм шпротов равны одной выкуренной сигарете. Бензапирена в организм попадает одинаковое количество и в одном, и в другом случае.

  1. Шпроты с икрой

Тем людям, которые любят жирные шпроты и шпроты с икрой, необходимо смотреть на дату, когда были произведены консервы. Рыба, законсервированная в конце лета или осенью, всегда жирная и с икрой. Всё потому, что летом шпроты меньше двигаются, так как вода в море тёплая. Соответственно, к осени жира накапливается больше.

  1. Первые шпроты

Впервые шпроты изготавливались в специальной коптильне, которая находилась в порту на окраине Риги. Было это 130 лет назад. Тогда консервы назывались «Царские шпроты».

  1. Памятник шпротам

Во времена Советского Союза основное производство консервов под названием «Шпроты в масле» было в пригороде города Калининграда. В небольшом городке Мамоново был основан самый большой консервный комбинат по производству шпротов. В прошлом году комбинату исполнилось 70 лет.

К 60-летию завода в городе был открыт памятник шпротам.

 

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector