Сырной тарелкой принято называть разнообразие сортов сыра, который аккуратно нарезан и в правильном порядке разложен на тарелке или деревянной доске. Обычно сыры должны быть расположены слева направо: от наиболее нежного до острого, пикантного. Для обозначения границы между двумя соседними сортами можно разместить листики мяты либо дольки фрукта.
Дегустация сыров должна проходить исключительно по порядку, в соответствии с их расположением, то есть, с начала наиболее нежный, потом — самый острый. И это вполне обоснованное правило: если в первую очередь пробовать сыр с максимально насыщенным вкусом, то оценочная способность более нежных сортов сыра минимизируется.
Можно раскладывать сыр и по-другому: по краю будут лежать кусочки потверже, а в центре — помягче.
Существуют секреты составления правильной сырной тарелки. Вспомним пять из них.
Температурная подача
Чтобы как можно сильнее раскрыть сырный вкус, каждый из сортов нужно заранее (ориентировочно — за час-полтора до подачи) достать из холодильника и снять упаковку. Специалисты считают, что оценить сырный вкус во всей красе можно только при условии, что продукт имеет комнатную температуру.
Правильное расположение
Сыры раскладывают так: сначала самый нежный, а заключает круг — наиболее острый. Если есть сыр пресный и мягкий, то их место — «на 6 часов». Пробовать тоже нужно правильно (об этом уже упоминалось чуть выше), потому что откусив кусочек пряного сыра вкус легкого сорта понять не получится.
Хлеб не нужен
Здесь не нужен никакой хлеб — ни белый, ни черный, ни с добавками. Ведь это не бутерброды для быстрого перекуса.
Но если без мучного изделия обойтись невозможно, количество их видов должно совпадать (гармонировать) с количеством основного продукта.
Оформление сырной тарелки
С сыром дружат оливки-маслины, разнообразные орехи (миндаль или грецкие станут практически идеальным соседом), веточки базилика либо мяты. Если сырную тарелку хочется оформить во французском стиле, то ее нужно дополнить фруктами — виноградом, ананасом, киви и вишней, грушами.
Размер и расстояние
Чтобы сырная тарелка выглядела максимально эффектно, на ней должны располагаться как минимум, пять сортов вкусного продукта. Да и материал тарелки тоже должен быть подходящим — фарфоровая либо деревянная доска.
Сорта разного сыра не следует располагать впритык друг к дружке. Между кусочками должно оставаться небольшое расстояние. Это необходимая мера: в противном случае нежные сыры пропитаются запахом продуктов с травами, непривычными ароматами.