Современное поколение, особенно молодые люди, наверняка не знают о том, что раньше сыр продавался с пластмассовыми циферками внутри. Сейчас сложно отыскать в кусочке сыра цифру – это редкость.
Но есть города, где, как и раньше в Советские времена, сыроваренные компании выпускают свою продукцию с применением старых технологий. А это значит, что в их сырах можно встретить знакомые многим из нас с детства циферки.
Во времена СССР было правилом, а не исключением встретить цифру в сыре. Поэтому поклонники вкусной молочной продукции натыкались на нее очень часто, цифры были не редкостью. А некоторые специально старались купить кусочек сыра с таким оригинальным дополнением к нему.
Цифры в сыре
И все таки, для чего в сыре цифры, что они означают или какую функцию выполняют. Отметим, что изготовлены циферки не из пластмассы, как многие уверены, а из казеина. Он представляет собой сложный белок, который, представьте себе, также изготовлен из молока.
Казеин нашел применение в производстве казеинового клея, а также прочных пластмассоподобных материалов, например таких, как цифры в сыре. Ранее, они были выполнены из металла.
А теперь откроем секрет, для чего использовались цифры в сыре. Для этого задействуем свое воображение и представляем сырную массу, которая уже разложена по специальным формам. Она там лежит и доходит до готовности. А как рабочим узнать номер варки, а также дату, когда изготовили продукт. В сырохранилище храниться много сырных голов, но как взять ту, которую нужно. Кстати, номер варки не менее важен.
Допустим, в процессе производства партии были не соблюдены технологии и сыр по каким-либо причинам оказался испорченным, не соответствует требуемым нормам. Как вычислить все сырные головки в конкретной партии? Правильно, по цифрам. Их кладут сверху, а когда готовая сырная масса раскладывается по полочкам, можно будет определить дату и номер варки. И никакой путаницы.
После отправки сыра на реализацию, циферки оставляют. Ну, действительно, кому они мешают.
Сегодня цифры в сыре иногда попадаются, но это большая редкость. А все потому, что сейчас многие процессы сырного производства доведены до совершенства, используются новые способы маркировки. Технологии развиваются, не стоят на месте.
Но, несмотря ни на что, в Советском союзе, даже без современных мощностей, сыр был вкуснее и ароматней. Он изготавливался из свежих натуральных продуктов. А циферки никому не мешали, это было чем-то вроде пикантного дополнения к настоящему, обалденно вкусному сыру.