Для начала стоит заметить, что лососем называется любая рыба семейства лососевых (Salmonidae). В свою очередь оно состоит из двух родов: благородных и тихоокеанских лососей. Наиболее известными представителями этого семейства являются: кета, семга, нерка, горбуша, омуль, кижуч, таймень, чавыча и хариус. Поэтому «лосось» можно считать собирательным названием рыб отряда лососеобразных. Кстати, само слово «лосось» взято от индоевропейского lax, что значит «в крапинку» или «пятнистый». Действительно, кожа этих рыб имеет своеобразный окрас.
Практически все представители семейства лососевых являются ценными объектами промысла. Их добывают ради знаменитого красного мяса и популярного деликатеса – красной икры. Спрос на эти продукты в мире достаточно велик, а популяции рыб, обитающих в водах Мирового океана, не способны его удовлетворить. Именно поэтому люди стали создавать фермы и рыбзаводы по выращиванию лососей. Они, как правило, строятся на реках с учетом развития и миграции представителей этого семейства рыб. Дело в том, что лососи обитают, как в морской, так и в пресной воде. Пресноводные особи разводят с момента оплодотворения и выращивают до тех пор, пока взрослая рыба не становится пригодной для продажи. Отличительная же особенность морских лососей состоит в том, что нерестятся они исключительно в пресной воде. Для этого рыбы проделывают путь в десятки тысяч километров. Именно в местах нерестилищ и располагаются фермы. Рыбу отлавливают, забирают у нее икру и оплодотворяют ее. Мальков, полученных после инкубации, выращивают, а затем выпускают. Они скатываются в море, а через год-два возвращаются в ту же реку на нерест.
В продовольственные магазины поступает мясо, как диких (выловленных в морях и океанах), так и фермерских лососей. При этом оба продукта имеют одинаковый ярко-красный цвет. Так ли это на самом деле? Специалисты утверждают, что мясо диких лососей действительно красное. Причина цвета кроется в питании рыбы. В дикой природе лососи едят различных ракообразных (крабов, креветок и криля), в которых содержится огромное количество каратиноида под названием астаксантин. Именно он и придает мясу характерный розовато-красный цвет. Фермерских же лососей кормят концентратами из рыбьего жира и муки с добавлением гормонов и антибиотиков. Кроме того, в питательную смесь также вводят синтетический астаксантин, который намного слабее натурального. Поэтому мясо фермерских лососей серое. А нужный цвет ему придают искусственно, используя различные пищевые красители.
Но этот факт никак не отражается на пищевой ценности рыб. Как дикие, так и фермерские лососи помимо витаминов и минералов содержат большое количество омега-3 жирных кислот, которые являются источником энергии, а также положительно влияют на зрение и мозговую деятельность человека.