Морские уточки – это усоногие раки, которые имеют достаточно много наименований (поллиципесы, персебесы, балянусы, морские трюфели, морские желуди, морские тюльпаны). Их раковина часто становится причиной того, что многие люди начинают путать их с моллюсками. Постоянного места жительства у данного вида морских обитателей нет, поэтому они спокойно находятся в толще воды. Обычно они селятся стаями в подобие цветочных клуб, что создает достаточно интересную картину.
Подобный вид раков вы сможете без проблем испробовать в больших количествах в таких странах, как Марокко, Португалия и Испания, так как промышленная добыча в данных точках очень высокая.
В кулинарии данные морские уточки стали использовать достаточно давно. По сути, они являются во многих странах настоящим деликатесом, который может быть доступен не для всех. Но, вот во многих европейских странах данной морской живности в достатке. Обычно стоимость морских уточек может достигать около 400 евро за килограмм. У уточек мясо обычно розовато-белого цвета. Наиболее популярным видом приготовления является варка. Обычно их просто добавляют в суп из морепродуктов в качестве главного ингредиента.
Кроме того, морские уточки часто становятся особым продуктом для изготовления различных коктейлей. Также их часто запекают в духовке, мясо которых становится необычайно вкусным. Вкус морских уточек напоминает креветок и омаров.
В Средиземноморье мясо морских уточек вообще любят употреблять в совершенно сыром виде, без каких-либо термических обработок. Его принято есть таким образом: вытаскиваешь мясо из раковины и накладываешь на него соус, который обычно состоит из масла и уксуса. Из-за того, что данные уточки являются необычайно вкусными, редкими и весьма дорогими их прозвали «морскими трюфелями».
Другие виды морских уточек не такие известные, хотя большинство из них применяются в кулинарии. Знаменитый норвежский ученый по имени Тур Хейердал рассказывал о том, что во время его путешествия на «Кон-Тики» в 1947 году, он мог увидеть, как плот моментально обрастал морскими уточками. Все, кто находился на борту совершенно не боялись употреблять их в пищу. Несмотря на то, что они приносили существенные неудобства судовладельцам, они на протяжении многих лет привлекали внимание ученых, в том числе и Чарльза Дарвина, который потратил на их изучение около восьми лет. Как бы то ни было, но они являются достаточно ярким пятном в природе и в кулинарии.