Сельдерей (Apium) — это двухлетнее пряное овощное растение, листья его очень богаты не только витамином С (аскорбиновой кислотой) — 108 мг. на 100 г. сырого вещества), но и каротином (10—12 мг). В сельдерее содержится 4,3% сахаров, соли кальция, калия, фосфора.
Корневой сельдерей ценится в кулинарии особо, так как это ароматный и нежный корнеплод, используемый при приготовлении супов, многих солений, при тушении блюд, салатов и фаршированных блюд из-за своего характерного терпкого аромата и пряного запаха, сладковато-горького вкуса.
Полезные свойства сельдерея таковы, что их невозможно переоценить: замедляет процессы старения, лечит нервные расстройства, является противовоспалительным средством (в виде мази) при лечении ран, язв, ожогов, если Вы трудно переносите жару выпивайте в сутки 1 ч. л. свежевыжатого сока сельдерея.
Салат с корневым сельдереем
Ингредиенты на 1000 г. салата (продукты взяты по г нетто):
Яблоки свежие — 175
Помидоры — 175
Огурцы свежие — 175
Морковь — 75
Сельдерей молодой (корень) — 100
Горошек зеленый консервированный — 50
Лимон (для сока) — 40
Сахар — 15
Сметана — 250
Как приготовить салат с корневым сельдереем:
Нарезка яблок ломтиками.
Нарезка помидор ломтиками.
Нарезка огурцов ломтиками.
Нарезка моркови соломкой.
Нарезка сельдерея соломкой.
Подготовленные ингредиенты смешиваем с зеленым горошком, поливаем лимонным соком, солим, сахарим и добавляем сметану.
Смешивание ингредиентов.
Оформление и подача.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!