Салат столичный с мясом краба

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...
• 4723 просмотра

Салат Столичный

Аналогом салата Оливье (который  в традиционном исполнении готовится с мясом) является салат Столичный (в состав которого входит белое мясо птицы и крабы или шейки раков).

Вместо крабов и шеек раков будем использовать консервированное мясо крабов.

Мясо краба богато белком (75%),  витаминами (А, Д, Е, С), микроэлементами, а вот  жира всего 2%.

При производстве крабового мяса в консервах, наиболее привлекательное на консервных заводах укупоривается в стеклянные банки, однако их нельзя хранить на свету. При выборе таких консервов в магазине берите с дальних полок, тогда Вы будете точно уверены, что потемнение мяса не началось (это происходит при температуре выше 10 градусов) или выбирайте на охлаждаемой витрине.

Известно так же, что при производстве консервов из мяса краба оно проходит стадию гомогенизации (выдерживается в автоклавах) и приобретает неповторимый вкус и запах. Дома таких вкусовых качеств добиться невозможно, даже если Вы приобрели свежего краба.

Салат столичный с мясом краба

Ингредиенты для салата:

  • Курица –500 г.;
  • Картофель – 200 г.;
  • Крабовое мясо консервированное –200 г.;
  • Яйцо –5 шт.;
  • Огурцы 200 г.;
  • Перец красный болгарский –100 г.;
  • Оливки зеленые – 50 г.
  • Салат зеленый любой (листья) — 50 г.;
  • Майонез на перепелиных яйцах –250 г.;
  • Соус Южный или кетчуп – 50 г.

Как приготовить салат с мясом краба:

  1. Птицу подготавливают для варки, отваривают, обязательно закладывая в горячую воду, чтобы сохранить все питательные вещества в мясе и не допустить перехода в бульон минеральных веществ и витаминов, охлаждают птицу  в бульоне, отделяют мясо от костей и кожи и нарезают кубиками.
  2. Вместо птицы целиком можно использовать филе промышленного производства, которое для салата лучше всего приготовить  в пароварке или припустить в фольге в духовом шкафу, завернув филе в фольгу как в конвертик, положив туда лук репчатый, морковь, специи.
  3. Картофель отвариваем в кожуре следующим образом: моем, укладываем в кастрюлю, заливаем кипятком, доводим до кипения и выключаем нагрев через 5 минут. Оставляем в воде, через 15 минут картофель готов. Его вынимаем из воды, охлаждаем, очищаем, промываем и нарезаем кубиками. Картофель можно приготовить  в пароварке, уложив в лоточек пароварки уже в виде кубиков. Этот способ наиболее предпочтителен, так как вкус картофеля в пароварке значительно отличается от сваренного  в кожуре, в нем отсутствует специфический кормовой запах и вкус.
  4. Крабовое мясо вынимаем с баночки, даем стечь заливке и нарезаем кубиками.
  5. Аналогично нарезаем кубиками яйцо отварное, перец красный и зеленый огурец.
  6. Все ингредиенты перемешиваем, заправляем смесью майонеза с соусом Южным или кетчупом.
  7. В салатник укладываем листья салата, на него укладываем салат и подаем к столу.
  8. В праздничном исполнении салат можно украсить по желанию продуктами, входящими в состав салата. Однако не забывайте, что украсив, салат вы лишаете своих гостей обозревания тех ингредиентов, которые вошли в его состав.

Приятного аппетита от Ложки-Поварёшки!