Салат Мимоза с сайрой среди блюд новогоднего или любого другого праздничного стола встречается, пожалуй, так же часто, как салат оливье или сельдь под «шубой». О такой популярности этого салата у российских хозяюшек можно судить и по тому, что необычайно много способов его приготовления: от классического рецепта (с лососем, сыром и сливочным маслом) до вариантов с яблоками или даже крабовыми палочками. Салат Мимоза с сайрой (а именно его сайт Ложка-Поварёшка рекомендуем вам приготовить к праздничной вечеринке в кругу семьи) получается очень нежным, сочным и невероятно красивым. Ведь, согласитесь, внешнее оформление блюда играет очень важную роль.
Продукты для салата мимоза с сайрой:
Яйца – 3–4 шт.;
Морковь (большая) – 1–2 шт.;
Лук белый – 1 шт.;
Сайра консервированная в масле – 1 банка;
Майонез, соль – по вкусу.
Как готовить салат мимоза с сайрой:
Первым делом для приготовления салата мимоза отвариваем всё, что требует термической обработки: морковь – в мундире, яйца – вкрутую.
Нарезанный мелким кубиком белый лук залить горячей водой, а лучше кипятком буквально на парочку секунд, чтобы ушла не нужная нам в салате горечь. По желанию, можно лучок замариновать в растворе уксуса 6%-ного – от этого вкус нашей мимозы станет более ярким.
Затем готовим терку и начинаем протирать очищенную от кожуры морковь и освобожденные от скорлупы яйца. Каждый из продуктов – в отдельную посуду. Яйца, прежде чем тереть, необходимо отделить на желтки и белки и натереть их тоже отдельно друг от друга.
1 банку консервированной сайры выложить, оставив масло в банке, и тщательно размять с помощью вилки.
Когда все продукты должным образом подготовлены, можно формировать салат. Лучше всего выкладывать его в стеклянный, прозрачный салатник, или приготовить его в виде торт-салата,чтобы были видны все слои. Каждый из слоев мимозы, кроме самой рыбы, немного подсолить и смазать майонезом.
Первым слоем для салата мимоза выложить сайру, на нее – белый лучок. Кстати, эти два слоя (лук с сайрой) майонезом можно не сдабривать или положить его совсем немного, с солью – то же самое.
На лук насыпаем слой яичных белков, а после – морковь. Самым верхним слоем станут измельченные желтки – этот слой майонезом уже смазывать не нужно.
Салатник с приготовленной Мимозой убрать в холодильник на пару часиков – салат как следует должен пропитается и стать очень нежным и сочным. Перед подачей, если пожелаете, можно «салат Мимоза с сайрой» украсить зеленью, такой как укроп или петрушка.
[strong]Приятного аппетита!!![/strong]