Салат лесная поляна с шампиньонами это очень вкусный салат который необходимо приготовить на какой нибудь праздник, а сочетание кальмаров с грибами придадут ему не забываемый вкус.
Мясо кальмара ценно не только незаменимыми аминокислотами, но и тем, что в тканях тела много экстрактивных веществ, что обуславливает выделение пищеварительных соков.
По содержанию таких веществ, как белки, витамины В6, РР кальмары значительно превосходят мясо рыбы и мясо говядины, свинины, баранины. А липиды (жиры) кальмаров очень богаты незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами, которые не синтезируются в организме человека.
Кальмары также богаты ценными минеральными веществами (фосфором, железом, медью, йодом).
Салат лесная поляна с шампиньонами
Ингредиенты:
Картофель – 300 г.,
Кальмары отварные (отварные, или консервированные) 500 г.,
Маринованные или соленые огурцы — 300 г.,
Яйца — 3 шт.,
Яблоко — 200 г.,
Сыр твердых сортов — 150-200 г.,
Майонез – 150 г.,
Чеснок – 10 г.,
Соль и специи,
Маринованные грибы (шляпки шампиньонов) – 300 г.,
Зелень– для украшения 5 г.
Как приготовить салат лесная поляна с грибами:
Картофель отобрать одного размера, вымыть, опустить в кипящую воду, отварить в мундире, слить воду, охладить, очистить, промыть в проточной воде, обсушить и натереть на крупной терке. Обязательным условием для качества салата является использование именно охлажденного картофеля, чтобы он после натирания был рассыпчатым, а не комковатым.
Яйца внимательно осмотреть, исключив трещины скорлупы, замочить на некоторое время, вымыть под проточной водой, отварить, охладить, очистить и натереть на терке.
У сыра срезать корки и натереть на мелкой терке.
Крупные огурцы очистить, нарезать соломкой длиной 4-5 см, сечением 0,2х0,2 см), мелкие крепкие огурчики можно натереть на терке, не очищая кожицу.
Подготовленные тушки или филе кальмаров опускают в кипящую подсоленную воду (на 1 кг кальмаров берут 2 л. воды и 20—40 г. соли) и варят в течение 5 мин с момента вторичного закипания воды. Более длительная варка не рекомендуется, так как мясо кальмара становится жестким из-за интенсивного уплотнения белков. Кальмары охладить, нарезать соломкой.
Яблоки натереть на крупной терке, предварительно очистив кожуру.
Майонез смешать с мелкорубленым чесноком.
Ингредиенты выкладывать на блюдо слоями в любой последовательности. Смазывать майонезом можно каждый слой или через слой.
Верхний слой салата хорошо обмазать майонезом и украсить шляпками шампиньонов и зеленью.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!