Визитной карточкой не только Греции, но и многих средиземноморских стран, является «Греческий салат». Однако, он не мыслим без сыра Фета.
Основой феты служит овечье молоко.
А вот таким вкусным и знаменитым он стал благодаря тому, что рассолом для него служила морская вода. В настоящее время используют морскую соль для приготовления рассола.
Основная особенность сыра Фета – отрезать тонкий ломтик от него фактически невозможно, как и намазать на хлеб…
Таким образом, Фета – это рассольный сыр, и при его покупке необходимо обращать внимание, чтобы Фета была полностью покрыта рассолом.
В настоящее время в магазинах можно встретить аналоги Феты, но они в основном готовятся из коровьего молока, а это уже другая история и вкус салатов из аналогов Феты совершенно другой, менее средиземноморский.
О полезности Феты, как любого сыра говорить не будем, надеюсь это всем известный факт. А вот об одной его особенности хочется сказать особо, так как сыр содержит необходимые бактерии для работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), помогает устранению расстройств желудка, а самое главное изгоняет листерии – внутриклеточные паразиты, которые проникают через кишечный тракт в селезёнку и печень.
В основном Фета применяется для приготовления греческого салата.
Принцип сложения ингредиентов салата: классическое, многими веками выверенное свежих овощей, Феты (солёного сыра), трав и заправки, состоящей из масла оливкового и сока лимонного.
Однако надо иметь ввиду, что Фета сочетается, как со свежими, так и с квашенной капустой, солёными огурцами, с хлебом (свежим или поджаренным), с фруктами (особенно с грушей).
Мы будем готовить греческий салат с сыром фета, сочетание всех ингредиентов, не оставит равнодушных за вашим столом.
Греческий салат с сыром Фета
Ингредиенты для греческого салата:
Сыр Фета – 100 г;
Томаты красные – 1 шт;
Перец сладкий зеленый – 1 шт;
Огурец свежий – 1 шт;
Лук репчатый – 1 маленькая луковица;
Маслины – 50 г;
Салат зеленый – 150 г;
Масло оливковое – 30 г;
Сок лимонный – 1 столовая ложка;
Укроп — 50 г;
Соль по вкусу.
Как приготовить греческий салат:
Форма нарезки – кубики. Овощи моем, очищаем, нарезаем, сбрызгиваем лимонным соком, заправляем маслом.
Салат готов, приятного аппетита!