Строганина с моканиной: якутское блюдо, приводящее иностранцев в восторг

У каждого народа есть коронное блюдо, отведать которое желает каждый гость. В Якутии таким блюдом является строганина, обычно так называют свежезамороженную рыбу.

Рыба для строганины

Северные края богаты рыбой, да не всякая подойдет для такого изысканного блюда. Лишь некоторые виды подходят для приготовления вкусноты. Самая лучшая, нельма, мускун, осетр, чир, омуль. Правда, омуль под запретом для ловли. Может подойти пелядь, голец, таймень, ряпушка. Вкусовые качества блюда не очень изменятся в худшую сторону. А вот рыбу для строганины необходимо брать только свежайшую. Достав живую рыбу из сети, рыбаки ударяют ее головой об лед, дают ей так полежать 20 минут, потом потрошат, выпрямляют и окончательно замораживают. Через 12 часов на сильном якутском морозе ее можно считать пригодной к употреблению. Вот такой секрет! Рыба подаётся к столу нарезанная тонкой ледяной стружкой, а для усиления вкусовых качеств, сдабривают маканиной.

Секреты нарезки строганины

В первую очередь стружку снимают со спины и брюшка, для этого делают вертикальные полосы глубиной 2 сантиметра и острым ножом отсекают тонкие пласты одним движение ножа. Они считаются деликатесными кусочками. Далее нарезается стружка, начиная от хвоста спины до головы, и только потом срезается мякоть с оставшихся частей рыбы. Из получившихся полосок формируют кольца, полукольца и укладывают красиво на тарелку, предварительно выстланную бумагой, чтобы меньше таяли куски.

Строганину для усиления вкусовых качеств нарезают только специальным якутским ножом, иначе стружка получится либо недлинной, либо наоборот толстой, плотной.

Маканина для строганины

Маканина слово непривычное, веет старославянским, так и просится глагол макать. И верно, слово произошло именно от него. В первом народном варианте маканина являла собой сухую смесь из перца и соли 1:1. С появлением приправ на кухне северных народов состав маканины немного стал видоизменяться и к традиционным добавляются следующие ингредиенты: имбирь, томат, хрен, уксус, горчица. В основном жгучие приправы.

Рецепты современной маканины

Смешиваются компоненты для приготовления соуса в разных вариантах.

  1. Томатная паста, чеснок, пропущенный через специальное устройство, жгучий красный перец.
  2. Чеснок, смесь южных специй, фруктовый уксус, горчица, растительное масло.
  3. Сок лайма, молотый кориандр, анис, семена фенхеля, имбирь, чеснок, красный жгучий перец.

Ничего общего современная маканина с изначальным вариантом не имеет, но, тем не менее очень вкусно. Коренные северяне рыбу едят как мороженое, аккуратно помогая с языком.

Не случайно иностранцы, попробовав блюдо, которое кормит, поит, греет (за счет жирности) приходят в восторг от такой якутской традиционной еды.

Adblock detector