Сколько ртути содержится в привычном тунце

Рыбные блюда

ВОЗ в очередной раз выдвинул предупреждение, в котором тунец был охарактеризован как хищная рыба, вбирающая в себя больше всего ртути. Предположительно все жирные сорта рыбы в той или иной степени являются обладатели следов, этого особо опасного жидкого метала. 

Одновременно с тем публикуется пропаганда против добычи тунца, объясняя это разрушением экологии океана.

Взглянем на эту новость шире, и попробуем выяснить, на самом ли деле подобный деликатес может в себе таить огромную опасность.

Сначала тунец приобщали к сорной рыбе, а считать подобный улов дорогостоящим деликатесом стали только лишь в конце 19 века, когда прочие биоресурсы были на грани вымирания. Повысить популярность тунца смогли американские маркетологи, которые рекламировали ее как «необыкновенное сочное филе морской курицы». Американцам пришелся по душе новый вкус океанского обитателя, и тунец стал очень востребованным и не менее популярным.

На вкус тунец  действительно очень вкусный и необыкновенный, именно про него можно отозваться «не рыба, не мясо». Натуральный тунец имеет ярко выраженный рыбный аромат, с необыкновенной кислинкой, мягкой текстурой филе. И действительно, иногда его вкус напоминает курочку-гриль. А секрет непревзойденного вкуса кроется в большой концентрации в мясе миоглобина, легкоусвояемого белка. Эту рыбу в странах Европы принято употребить именно в сыром виде, считая, что тогда она наиболее натуральная и полезная. Самые популярные рестораны просто не могут существовать без популярного блюда тар-тар из тунца. 

И все бы хорошо, но не так давно тунца стали считать далеко не полезным морепродуктом. Ее популярность не спадает лишь по причине того, что тунца в океане становится все меньше, а цена на него с каждым годом выше. 

Но каким бы вкусным и дорогим не оказался тунец, лабораторными учеными были найдены следы ртути в рыбе. В охлаждённом филе весом 1 килограмм, было обнаружено 0.3 мг, опасного для жизни метала.  В консервированной рыбе содержание ртути в два раза меньше. Ученые утверждают, что опасаться нет причин, ведь полученные показатели гораздо ниже потенциально опасной концентрации нефти для человеческого организма. Но именно по этой причине  от потребления подобных сортов рыбы беременным и детям лучше воздержаться, ведь ртуть напрямую оказывает воздействие на мозговую деятельность и провоцирует неврологические заболевания.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector