Лютефиск – рыбное экзотическое блюдо, которое при всем своем неприятном и не аппетитном виде, тем более запахе, считается среди гурманов весьма и весьма вкусным деликатесом. Место его происхождения – Норвегия и именно о нем и поговорим далее.
Что в запахе твоем?
Что же представляет собой данное блюдо – это всего-навсего треска, которую предварительно вымачивают в специальном растворе щелочи. И при этом выдерживают до того момента, чтобы само филе рыбы могло разъедать утварь из серебра.
Вообще сами щелочные растворы применимы для прочистки труб, а также уничтожения на огороде сорняков и что самое необычное – выжигания рогов у коров, поскольку, попадая на кожу и роговые наросты, щелочь будет разъедать их. Но многие гурманы говорят, что само блюдо Лютефиск вполне съедобно, даже при всем том, что в его составе присутствует щелочь.
Но у большинства людей по проведенным опросам – данное блюдо может взывать некое омерзение и тем более недоумение, каким образом это вообще можно подавать на стол. Если говорить о самом названии блюда – Lutefisk, то оно дословно и переводится как «рыба в щелочи».
Немного истории
Как и любое кулинарное блюдо, даже такое необычное как Лютефиск имеет и свою собственную историю и весьма необычную, где-то даже мистическую. Согласно существующей в Норвегии легенде в сам корабль викингов, в трюмах которого перевозили запас трески, попала по воле богов молния. Сам корабль сгорел, саму же рыбу – засыпало от него золой. Со временем зола намокала и как итог – шла щелочная реакция. В таком виде присыпанная золой рыба пролежала несколько месяцев.
Но викинги были голодны и все-таки решились попробовать такую рыбу – рыбаки постарались приготовить ее. И как оказалось, при всем неприятном запахе, даже неказистом внешнем виде – сама рыба была нежной консистенции и была вкусной. Именно с того самого момента – точной даты историки не называют, это блюдо стало настоящий национальным блюдом, так сказать гастрономическим достоянием страны. И с того момента сам лютефиск считается таким себе праздничным украшением стола, его с гордостью готовят и подают на Рождество.
Как готовить
Сам рецепт приготовления экзотического блюда из рыбы в Норвегии прост – свежую треску в обязательном порядке валят на свежем воздухе, а уже далее обрабатывают щелочным раствором. В качестве щелочи может выступать или же зола или каустическая сода. Именно в растворе данных компонентов рыба лежит несколько суток – в итоге она становится нежной и мягкой, по консистенции напоминает рыбное желе. Далее ее на 2 суток опускают в воду, обязательно проточную – это выводи из рыбы излишек щелочи, после можно готовить и подавать на стол.