Почему у фермерского лосося белое филе, а у дикого с розоватым оттенком

Рыбные блюда

Лосось входит в число самых популярных на земле рыб. Россия, к примеру, ежегодно продаёт — 180 000 тонн деликатеса. Лосось — нежный, вкусный продукт, за счёт присутствия в нём «лёгкого» жира. Блюда из него готовятся очень быстро и легко. Этот вид рыбы часто можно видеть в меню ресторанов. Он занимает главные места в перечнях самых полезных продуктов. Это обуславливается высоким содержанием в филе рыбы — Омега-3 (полиненасыщенных кислот), витамина А, Е.  

Образ жизни дикого и промышленного лосося

Из-за большого спроса, рыбу стали разводить в специальных резервациях. Там созданы условия для кормления, лечения и размножения лосося. Взрослые особи содержатся в больших сетках-садках. Из-за большой скученности рыба жиреет и приобретает характерные прослойки.

Дикий лосось обитает, размножается в своей родной стихии. Человек никак не контролирует популяцию, питание или состояние здоровья свободной рыбы. Дикие особи проплывают огромные расстояния на нерестилища. Вкус природного лосося не сравниться с выращенной в неволе рыбой.

В чём различие цвета филе дикого и фермерского лосося

Различие в цветовой окраске филе рыбы присутствует из-за наличия в тканях вещества — астаксантина. Это красные молекулы, которыми богаты морские водоросли, планктон и маленькие рачки — криль. Данное вещество полезно, оно выступает как:

  1. Сильный антиоксидант.
  2. Стимулятор кровяной циркуляции.
  3. Защитник митохондрий (элемент клетки, участвующий в метаболизме).
  4. Усилитель выработки энергии.

По исследованиям выявлено, что небольшая доза астаксантина способна увеличить выносливость на 50% и более. Лосось в дикой среде способен усваивать данное вещество в больших количествах. Богата им Нерка (семейство лососёвых), у которой филе насыщенного красного цвета. Главная её пища — планктон. Особь, выращиваемая на рыбных фермах, поедает гранулированный корм, в котором нет природного каротиноида.

Чтобы филе Лосося было розовым, а не белым, люди добавляют в рацион рыбы синтетический препарат. Вещество изготавливается из нефтепродуктов, таких как уголь. Оно по химическому составу похоже на природный астаксантин. Искусственное вещество не очень сильное, как естественное, но также полезно. Для человека оно не представляет опасности

Лосось из морской стихии в продаже — февраль-август, фермерская рыба — на прилавках круглый год.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector