Почему рыба фугу от природы не опасна и как она становится ядовитой

Рыбные блюда

Рыба Фугу по праву заслуживает звания легенды кухни Японии. Она одновременно вселяет страх, оставляет ощущение любопытства и восхищает своей загадочностью всех иностранцев. Это, пожалуй, самое известное, очень дорогое и опасное для человеческой жизни блюдо, которое является древнейшим.

Ядовита ли рыба

Большинство людей на планете действительно привыкли полагать, что всемирно известная рыба Фугу ядовита от природы и чрезвычайно опасна для жизни. На самом деле это не совсем так. За недавнее время многочисленные исследования учёных показали, что рыба Фугу от своего появления на свет вовсе не является ядовитой, а вот в процессе своей жизнедеятельности у иглобрюха достаточно разнообразный, но ядовитый рацион.

Она потребляет в пищу различных морских звёзд и ежей, моллюсков, червей, кораллы и других обитателей, в бактериях которых и содержится данный яд — тетродотоксин. То есть сама Фугу не выделяет опасные токсины в своём организме, а становится ядовитой, «благодаря» тем, кого поглощает. Далее определённые процессы в комплексе с белками-переносчиками подхватывают тетродотоксин в печени Фугу и переносят по кровотоку этот яд в другие органы и даже кожу.

Питание

Если изначально посадить Фугу на «правильное питание», которое не будет содержать ядовитых веществ, то такая чудо-рыба останется совершенно безобидной и не будет представлять угрозы для жизни людей при её употреблении. Но ведь именно за свою уникальность и почитается Фугу, особенно в Японии. Поэтому если убрать у неё то, чем она прославилась, то это будет просто один из большинства сортов существующих рыб на земле, хоть и очень вкусных.

Парадокс, но особенно в весенний период, когда рыба наиболее ядовита, люди готовы платить за приготовленное из неё блюдо колоссальные деньги (до 500 долларов).

Становится очевидно, что загадка популярности этого морского существа кроется в её особенности, человек готов испытать острое чувство риска, получить адреналин и даже ощущение паралича конечностей, как утверждают люди, пробовавшие данное блюдо: ноги становятся ватными, далее руки и даже челюсти, но через какое-то время всё становится на свои места. Удивительно, но именно ради таких моментов многие идут на неоправданный риск.

Японцы утверждают, что «те, кто едят Фугу – глупцы, но и те, кто не едят – тоже». Они считают смерть от яда этой рыбы вполне достойной.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector