Почему не стоит есть рыбу каждый день

Рыбные блюда

Не секрет, что морепродукты являются важным элементом полноценного питания. При употреблении рыбы наш организм получает огромное количество полезных веществ. Достаточно сказать, чего стоят омега -3 жирные кислоты, содержащиеся в этих продуктах. Они способны поддерживать работу мозга и сердца. Что согласитесь, очень важно. Но мало, кто знает, что употребление морепродуктов способно принести еще и вред человеческому организму.

По рекомендациям медиков достаточно употреблять этот продукт 3 раза в неделю. Считается что для среднестатистического человека такого количества будет достаточно. При этом исключается возможность отравления ртутью. Но что может произойти при ежедневном употреблении рыбы? Оправдывают ли преимущества этого продукта возможные риски для организма?

Ртуть в морепродуктах: бояться или нет?

Ртуть является природным элементом, который не оказывает негативного влияния на организм при ограниченном его приеме. Но при ежедневном употреблении пищи с высоким показателем ртути может возникнуть неприятная симптоматика. А острое отравление, может вызвать неврологическую дисфункцию, не исключая задержку развития у деток.

При отравлении подобным веществом самое главное выявить источник. Необходимо учесть, что именно в морепродуктах, а именно – в хищных крупных жителей моря показатель уровня ртути может быть гораздо выше. Это обусловлено тем, что такая рыба поедает множество мелкой рыбки, в которой содержание ртути небольшое. При этом живет такой хищник дольше, из-за чего и происходит природное накопление опасного в-ва.

Но, несмотря на это, профессор эпидемиологии утверждает, что для большей части людей ежедневное употребление рыбы не способно вызвать отравления. Но есть одно условие, употребление рыбы с высоким показателем уровня ртути должно быть ограничено двумя приемами в неделю.

Важно! Дети и будущие мамочки не должны есть морепродукты чаще 3 раз за неделю.

Морепродукты с незначительным показателем ртути:

  • креветка,
  • устрица,
  • лосось,
  • сом,
  • сельдь,
  • сардина,
  • форель.

Морепродукты с повышенным показателем ртути:

  • скумбрия (королевская),
  • рыба-меч,
  • акула,
  • марлин,
  • тунец.

Поскольку рыба содержит белок, полезные жиры и микроэлементы, то ее употребление в ежедневном рационе очень полезно. Но все же, при ее употреблении необходимо придерживаться данных правил. В противном случае, можно получить отравление.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector