На прилавках современных рынков можно отыскать самую разную рыбу. Карп, окунь, бычки, плотва или судак. Эти виды речной рыбки особенно популярны среди покупателей. Они довольно часто выступают основным ингредиентом в приготовлении кулинарных изысков, которые любят не только отечественные гурманы, но и заграничные. Однако многие специалисты советуют употреблять в пищу морскую рыбу, такую как скумбрия, сёмга, горбуша, любимая многими сельдь, тунец, камбала и другие. Всё дело в полезных свойствах, которые получает человек, регулярно употребляя представителей морских глубин.
В первую очередь, морская рыба – это кладезь микроэлементов, которые необходимы организму. Это йод, магний, кальций, цинк. Они влияют на сбалансированный обмен веществ. Наибольшее количество йода содержится в тканях зубатки, камбалы, трески. Также морскую рыбу советуют включать в рацион людям с проблемами щитовидной железы, поскольку они способствуют выздоровлению, благодаря фтору, железу и брому. Если говорить про наличие в филе морских представителей микроэлементов, то здесь они так есть. Чего только стоит фосфор. Его сбалансированное количество в таком мясе, позволяет говорить о лечебно-профилактических свойствах. Нередко рыба в приоритете у желающих похудеть или поклонников здорового питания. И это не удивительно, поскольку количество жиров в них сведено до минимума.
Что касается бактериальности, то морская рыба гораздо чище пресноводной, поскольку она практически не подвластна влияниям окружающей среды. На качество мяса не влияют заводские выбросы и другие загрязнения. Поэтому морская рыба лишена пестицидов и не угрожает человеческому здоровью настолько, насколько это может быть с речной рыбной продукцией, которая портится за считанные часы и является провокатором глистных хворей. Кроме того, речные виды часто могут вызывать аллергические реакции разной степени и они не содержат драгоценные микро и макроэлементы.
Морская рыба не всегда доступное удовольствие, поскольку ее ценовая политика на порядок выше, чем на речной ассортимент. Хотя и в улове из моря можно выбрать приемлемый по цене вид. К дорогим сортам стоит отнести деликатесную дорадо, лосось, сибас, треску, тогда как бюджетные варианты – это мойва, сельдь, минтай. Одним словом, богатый ассортимент морской рыбки позволяет употреблять ее ежедневно и готовить из нее первые блюда и гарниры.