Почему морская рыба полезнее речной

Рыбные блюда

На  прилавках современных рынков можно отыскать самую разную рыбу. Карп, окунь, бычки, плотва или судак. Эти виды речной рыбки особенно популярны среди покупателей. Они довольно часто выступают основным ингредиентом в приготовлении кулинарных изысков, которые любят не только отечественные гурманы, но и заграничные. Однако многие специалисты советуют употреблять в пищу морскую рыбу, такую как скумбрия, сёмга, горбуша, любимая многими сельдь, тунец, камбала и другие.  Всё дело в полезных свойствах, которые получает человек, регулярно употребляя представителей морских глубин.

В первую очередь, морская рыба – это кладезь микроэлементов, которые необходимы организму. Это йод, магний, кальций, цинк. Они влияют на сбалансированный обмен веществ. Наибольшее количество йода содержится в тканях зубатки, камбалы, трески. Также морскую рыбу советуют включать в рацион людям с проблемами щитовидной железы, поскольку они способствуют выздоровлению, благодаря фтору, железу и брому. Если говорить про наличие в филе морских представителей микроэлементов, то здесь они так есть. Чего только стоит фосфор. Его сбалансированное количество в таком мясе,  позволяет говорить о лечебно-профилактических свойствах. Нередко рыба в приоритете у желающих похудеть или поклонников здорового питания. И это не удивительно, поскольку количество жиров в них сведено до минимума. 

Что касается бактериальности, то морская рыба гораздо чище пресноводной, поскольку она практически не подвластна влияниям окружающей среды. На качество мяса не влияют заводские выбросы и другие загрязнения. Поэтому морская рыба лишена пестицидов и не угрожает человеческому здоровью настолько, насколько это может быть с речной рыбной продукцией, которая портится за считанные часы и является провокатором глистных хворей. Кроме того, речные виды часто могут вызывать аллергические реакции разной степени и они не содержат драгоценные микро и макроэлементы.

Морская рыба не всегда доступное удовольствие, поскольку ее  ценовая политика на порядок выше, чем на речной ассортимент. Хотя и в улове из моря можно выбрать приемлемый по цене вид. К дорогим сортам стоит отнести деликатесную дорадо, лосось, сибас, треску, тогда как бюджетные варианты – это мойва, сельдь, минтай. Одним словом, богатый ассортимент морской рыбки позволяет употреблять ее ежедневно и готовить из нее первые блюда и гарниры.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector