Почему четверг считается рыбным днем

Рыбные блюда

«Четверг – рыбный день». Людям, рожденным еще в советские времена эта фраза хорошо знакома. Откуда она взялась и почему рыбным считается именно четвертый день недели?

Для начала стоит заметить, что практиковать «рыбные дни» люди начали задолго до образования СССР. Правда, тогда это понятие носило чисто религиозный характер. По православной традиции людям два раза в неделю (в среду и пятницу) запрещалось было употреблять в пищу мясо, но разрешалось заменять его рыбой. Такие дни назывались постными.

В СССР «рыбный день» был введен с сентября 1932 года. Принятию такого решения способствовали три важных фактора:

  1. В то время производство мяса в стране значительно уменьшилось. Причиной стала проводимая правительством коллективизация, в результате которой поголовье овец снизилось практически втрое, а крупного рогатого скота – вдвое. Чтобы как-то прокормить население страны, было принято решение раз в неделю во всех точках общепита подавать только рыбу.
  2. Правительство планировало предпринять серьезные шаги в развитии отечественной рыбной и консервной промышленности.
  3. Было решено привить населению новые вкусы, сделав питание людей более полезным и разнообразным. В это же время в магазинах появились новые полуфабрикаты и консервы.

Идея была воплощена в жизнь благодаря Анастасу Ивановичу Микояну. В то время он возглавлял Наркомат пищевой промышленности. Именно Микоян был инициатором издания приказа «О введении рыбного дня на предприятиях общепита». Но просуществовал «рыбный день» относительно недолго. Во время войны и тяжелые послевоенные годы, когда проблемы были не только с мясом, но и с рыбой, необходимость в нем отпала сама собой.

Позднее, в 1976 году ЦК КПСС снова принял постановление об официальном введении «рыбного дня», где был четко определен день недели — четверг. Правительство объясняло это тем, что данным отечественной статистики, а также проведенным социологическим исследованиям и экономическим расчетам именно в четверг реализация рыбной продукции в стране максимально высока. Кроме того, четверг – это середина недели. Понятно, что в выходные (субботу и воскресенье) людям нужно расслабиться. А некоторые начинают это делать уже с пятницы. С понедельника по среду – тяжелые трудовые будни, когда организм человека нуждается в усиленном питании. Остается только четверг.

Также в народе бытовало мнение, что правительство выбрало четверг еще и для того, чтобы противопоставить новое правило старым религиозным традициям, по которым постными были среда и пятница. В результате верующим людям приходилось вынужденно поститься не два, а три дня в неделю.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector