Откуда в рыбе ртуть и как ее не съесть

Рыбные блюда

Ртуть – это тяжелый металл, обладающий высокими токсичными свойствами. Воздействие даже небольших доз ртути негативно влияет на нервную, иммунную и пищеварительную систему человека. Увеличенная концентрация может вызывать задержку умственного и физического развития, различные глазные заболевания, а также поражение кожного покрова. На начальной стадии все проходит практически бессимптомно. Но при этом у людей появляется апатия, нарушение памяти, хроническая усталость и подавленное состояние.

В организм человека ртуть попадает разными способами: с лекарственными и косметическими препаратами, при вдыхании воздуха, а также с пищей. Одним из основных ее источников являются обитатели моря, в частности, рыба. В водоемах, ртуть скапливается на дне, а уже оттуда попадает в планктон и многочисленные водоросли. Их поедают мелкие рыбки, которые в свою очередь становятся пищей для более крупных особей. Поэтому самое большое количество ртути содержится в хищниках (акула, палтус, рыба-меч, большеглазый тунец, некоторые виды скумбрии). Кушать их небезопасно, так как никакая термическая обработка не способна вывести ртуть из тканей.

Морепродукты обычно накапливают в себе этот металл в форме высокотоксичного органического соединения под названием «метилртуть». В морской рыбе его больше, чем в пресноводной. Это объясняется особенностями химических превращений ртутных соединений в соленой воде.

Но есть некоторые виды морских обитателей, употреблять которые в пищу можно 2-3 раза в неделю, не опасаясь за последствия. Это — камбала, морской окунь, лосось, сельдь, атлантическая скумбрия, кефаль, а также анчоусы, кальмары, креветки и устрицы.

А что делать в случае, когда по тем или иным причинам опасные морепродукты все-таки попали в организм? Вывести вредоносный металл можно двумя способами:

  1. Медикаментозно, принимая такие препараты, как тиосульфат натрия, тетацин, унитиол или сукцимер. Но делать это надо только после консультации с врачом.
  2. Народными средствами. Вывести токсичную ртуть из организма поможет рисовый отвар (является хорошим адсорбентом), морская капуста (содержит альгиновую кислоту, которая нейтрализует негативное воздействие тяжелых металлов), кинза (помогает печени в процессе интоксикации).

Тем не менее, не стоит забывать, что рыба – это очень полезный продукт питания. В ней содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и жирных кислот. Чтобы минимизировать риск попадания ртути в свой организм, надо выбирать только безопасную рыбу и соблюдать правильный рацион питания.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector