«Рыбный день» — так иногда называют четверги в современной России. А кто вообще придумал такое название, от чего пошла традиция называть так этот день и выделять его на неделе?
Почему именно «рыбный»? И именно четверг? Давайте скорее разбираться!
Углубимся в историю
Впервые термин «рыбный день» был опубликован в 1930 году. Тогда еще много народу не понимали, о чем идет речь.
Но уже в 1932 году, по предложению Анастаса Микояна, официально четверг стал рыбным днем.
Рыбный день – специальный день, во время которого во всех советских столовых напрочь забывали о мясе любого происхождения, а на столах появлялись минтай и семга.
Со временем рыбой по четвергам стали кормить не только в столовых и других местах общепита. На вопрос ребят «Что сегодня на ужин», мамы отвечали: «Жаренная треска, сегодня же четверг!» Таким образом рыбный день перекочевал и в обычаи всех советских семей.
Но почему именно четверг и именно рыбный день?
На самом деле, четверг был выбран спонтанно. Здесь никаких связей нет.
Но вот назван рыбным он был по следующим причинам:
- В те времена был острый дефицит мяса. Точнее, оно практически отсутствовало. Поэтому было необходимо предпринимать какие-то меры со стороны правления для регулировки потребления мясных продуктов.
- Рыбная продукция была наоборот, в избытке. Но ее практически никто не потреблял, пользовалась малая доля населения. Решено было помочь людям разнообразить свой ежедневный рацион питания. Кроме того, у правительства были серьезные планы по развитию этой отрасли промышленности. Оно хотело в ближайшее время стать крупнейшим экспортером рыбы в мире, обогнав даже США! И это ему практически удалось.
Именно эти 2 причины сподвигли Наркомснаб СССР ввести национальный праздник советской кухни: рыбный день.
Заключение
Сегодня такая традиция уже теряет свои позиции все больше и больше. Ребята уже не получают должное количество рыбы в своей жизни, а на кухнях в четверг готовят обычное мясо. Оно буквально заполонило нашу страну.
В некоторых столовых по старинке все еще подают только рыбу в четверг, но такие «забегаловки» теряют прибыль и быстро закрываются. Ведь рыба не только стоит дороже, но к тому же и пользуется гораздо меньшим спросом. А как она полезна для костей!
Но несмотря на все это, мы все еще можем услышать следующие фразы:
— Сегодня четверг!
— Рыбный день?