Как и почему четверг стал рыбным днем

«Рыбный день» — так иногда называют четверги в современной России. А кто вообще придумал такое название, от чего пошла традиция называть так этот день и выделять его на неделе?

Почему именно «рыбный»? И именно четверг? Давайте скорее разбираться!

Углубимся в историю

Впервые термин «рыбный день» был опубликован в 1930 году. Тогда еще много народу не понимали, о чем идет речь.

Но уже в 1932 году, по предложению Анастаса Микояна, официально четверг стал рыбным днем.

Рыбный день – специальный день, во время которого во всех советских столовых напрочь забывали о мясе любого происхождения, а на столах появлялись минтай и семга.

Со временем рыбой по четвергам стали кормить не только в столовых и других местах общепита. На вопрос ребят «Что сегодня на ужин», мамы отвечали: «Жаренная треска, сегодня же четверг!» Таким образом рыбный день перекочевал и в обычаи всех советских семей.

Но почему именно четверг и именно рыбный день?

На самом деле, четверг был выбран спонтанно. Здесь никаких связей нет.

Но вот назван рыбным он был по следующим причинам:

  1. В те времена был острый дефицит мяса. Точнее, оно практически отсутствовало. Поэтому было необходимо предпринимать какие-то меры со стороны правления для регулировки потребления мясных продуктов.
  2. Рыбная продукция была наоборот, в избытке. Но ее практически никто не потреблял, пользовалась малая доля населения. Решено было помочь людям разнообразить свой ежедневный рацион питания. Кроме того, у правительства были серьезные планы по развитию этой отрасли промышленности. Оно хотело в ближайшее время стать крупнейшим экспортером рыбы в мире, обогнав даже США! И это ему практически удалось.

Именно эти 2 причины сподвигли Наркомснаб СССР ввести национальный праздник советской кухни: рыбный день.

Заключение

Сегодня такая традиция уже теряет свои позиции все больше и больше. Ребята уже не получают должное количество рыбы в своей жизни, а на кухнях в четверг готовят обычное мясо. Оно буквально заполонило нашу страну.

В некоторых столовых по старинке все еще подают только рыбу в четверг, но такие «забегаловки» теряют прибыль и быстро закрываются. Ведь рыба не только стоит дороже, но к тому же и пользуется гораздо меньшим спросом. А как она полезна для костей!

Но несмотря на все это, мы все еще можем услышать следующие фразы:

— Сегодня четверг!

— Рыбный день?

Adblock detector