Как часто можно есть рыбу без вреда для здоровья

Рыбные блюда

Рыба это не мясо, ей не наешься. Так считают любители поедания мясных блюд. Однако есть целые государства, где люди ежедневно по традиции или из других соображений в своем рационе предпочитают видеть именно рыбу. А в Японии в рыбе видят не только продукт питания, приготавливая блюда из рыбы там творят произведения искусства.

Чем полезна рыба

Для жизнедеятельности человека нужно питаться сбалансированно, это значит что присутствовать в пище должны все основные питательные вещества — белки, жиры и углеводы, витамины и минералы. Важна и форма этих веществ, которая определяет их биодоступность и усвоение.

Польза рыбы определяется ее химическим составом, который в свою очередь зависит от разновидности, места и сезона вылавливания и еще ряда причин.

Сравнительное содержание питательных веществ

Содержание в % рыба мясо
Белки 13 — 28 16,0 — 20,1
жиры 0,4 — 35 1,2- 49, 3
углеводы 0,05- 0,85 0,9 — 1, 0
Минеральные вещества До 1,5 0,8 — 1,3
Калорийность, ккал/100 гр 57 — 300 105 — 489
вода 55 — 83 50 — 75

Очевидно, что рыба не уступает мясу по главным пищевым параметрам, а по содержанию белка в некоторых сортах даже превосходит. В рыбе есть аминокислоты, которых нет в продуктах животного происхождения. Если учесть и тот факт, что усвоение белковых структур из рыбы идет быстрее, полнее и лучше, чем из мяса и может составлять до 98 процентов, то выбор в пользу рыбы оправдывает себя.

Ценность и превосходство рыб перед мясом в том, что морепродукты богаты жирными кислотами омега 3, регулирующими холестериновый баланс в организме. Напротив, жиры мясных продуктов могут откладываться в виде холестериновых бляшек, что не просто вредно, а опасно для жизни.

Состав минералов насчитывает до 70 пунктов, а витамины А, Д, Е определяют ценность рыбьего жира.

По результатам эксперимента, который добровольно поставила на себе одна норвежская семья из четырех человек, были получены интересные результаты.

После месяца ежедневного употребления не мяса, а рыбы на обед, все члены семьи потеряли в весе 14 кг. В большей мере это коснулось полных родителей, которые расстались с частью вредного жира на животе. Анализы крови показали снижение сахара, отрицательного холестерола. Все почувствовали улучшение самочувствия, а младшие участники эксперимента стали подвижнее и успешнее в футболе.

Чем опасна рыба

Такая чудесная и замечательная по всем параметрам, рыба может нести в себе тайную угрозу и причем значительную. Именно рыба, в отличие от животных, способна накапливать в себе смертельный яд — ртуть. Кроме него рыба накапливает и все прочие вредные вещества, растворенные в воде в месте ее обитания. Поэтому,  прежде чем решиться на приготовление рыбных блюд необходимо быть уверенным, что она выловлена в экологически спокойных районах.

Но и чистая казалось бы, выращенная в питомниках, рыба все равно может оказаться носителем излишних химических элементов. Происходит это из-за скармливания ей отходов рыбного производства неизвестного происхождения, биодобавок для набора веса.

Даже качественная рыба приобретает вредные свойства, если ее неправильно приготовить. В копченом виде она становится источником канцерогенов, вызывающих рак. В недоваренной рыбе могут сохраниться цисты и яйца паразитов. Часто продаваемые рыбные пресервы при нарушении технологии хранения могут привести к серьезным отравлениям.

Рыба и многочисленные блюда из нее могут как использоваться в ежедневном рационе, так и разнообразить стол один — два раза в неделю. Употребление этого продукта необходимо, но как часто его включать в меню зависит от личных пристрастий и уверенности в качестве рыбного сырья.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector