Появлению жаркого в нашей стране предположительно мы обязаны немецкой кухне и ее традиционному рождественскому рецепту приготовления мяса. Изначально жаркое называли целый кусок мяса, обжаренный на открытом огне, на вертеле. Отсюда, соответственно и название – от слова «жар».
Сейчас жаркое – это мясо, запеченное в горшочке с разными овощами и специями. Секрет приготовления отличного жаркого – предварительное обжаривание мяса без соли, которая забирает сок. Соль и различные специи добавляются в конце приготовления.
Жаркое из свинины в горшочках будет очень гармонично смотреться на любом столе.
Жаркое по домашнему со свининой
Ингредиенты:
Свинина – 300 г.;
Картофель – 3-4 шт.;
Морковь – 1 шт.;
Лук – 1 шт.;
Перец болгарский – 1 шт.;
Свиной жир – 3 ст.л.;
Соль, перец, специи – по вкусу;
Чеснок – 2 зубчика.
Как приготовить жаркое по домашнему со свининой:
Сначала подготавливаем свинину. Для этого нарезаем ее на крупные кубики. Обжариваем кубики свинины на жиру до румяной корочки. Смазываем горшочки жиром и перекладываем в них мясо.
В той же посуде, что жарилось мясо, не сливая жира и мясного сока, обжариваем лук, нарезанный кольцами и морковь, натертую на крупной терке. Жарим до полуготовности и выкладываем поверх мяса.
Затем картофель чистим и режем небольшими кубиками. Немного обжарим все в той же сковороде — 5-7 минут. Складываем в горшочки. Затем также обжариваем перец болгарский, нарезанный кубиком и кладем его поверх картошки. В каждый горшочек положить целиком зубчик чеснока, лавровый лист и черный перец горошком – 2-3 горошины. Заливаем горшочки кипяченой водой и ставим в противень, в который также наливаем воды на 2-3 см.
Ставим наши горшочки в духовку и запекаем 30-40 минут при температуре 180-190º.
Готовое жаркое украсить зеленью, можно добавить сметаны.
Читайте также рецепт приготовления капусты тушенной со свининой.
Приятного аппетита от Ложки-Поварешки!