Шеф-повара считают яйца продуктом одновременно универсальным и сложным — не так-то просто создать из них нечто оригинальное так, чтобы они были в блюде в центре внимания.
Однако, если обратить внимание на эти рецепты, вполне возможно удивить себя, домашних или гостей. Также стоит отметить, что в любом рецепте куриные яйца можно заменить на перепелиные (пропорций замены 1:4).
Содержание
Шоколадный омлет
Ингредиенты:
- 6 яиц;
- 100 г шоколада;
- 350 мл молока;
- сливочное масло;
- апельсиновая цедра;
- соль.
Способ приготовления:
- охлажденные яйца разделите на белки и желтки;
- желтки взбейте с 250 мл молока;
- поставьте на водяную баню небольшую емкость, влейте 100 мл молока, поломайте шоколадную плитку и растопите, смешав с молоком в однородную массу;
- взбейте белки с щепоткой соли до пышности;
- снимите шоколад с огня, остудите немного и быстро смешайте с молочно-желтковой смесью, прибавьте также щепотку цедры;
- аккуратно соедините получившуюся смесь с белками;
- выложите массу на сковороду, смазанную маслом и выпекайте с обеих сторон до желаемой степени пропеченности омлета.
Яичница с фруктами
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- половинка груши;
- 1 ст. л. изюма;
- 1 консервированный персик;
- 30 г сливочного масла;
- 1 ломтик батона;
- 1 ст. л. меда;
- корица молотая.
Способ приготовления:
- нарежьте тонкими дольками грушу и персик;
- изюм на 3 минуты залейте кипятком, откиньте на дуршлаг;
- растопите сливочное масло, смешайте его с медом и щепоткой корицы;
- прогрейте в масляной смеси грушу, персик и изюм;
- на малом количестве масла поджарьте яичницу, опрокиньте на нее фруктовую добавку;
- батон нарежьте кубиками и подсушите в духовке, выложите на яичницу при подаче.
Маринованные яйца
Ингредиенты:
- 6 яиц;
- 250 мл крепкого черного чая (без чаинок);
- сухая зелень мяты, розмарина и базилика;
- 150 мл соевого соуса;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 горошинки черного перца.
Способ приготовления:
- яйца отварите, очистите от скорлупы и в нескольких местах проколите зубочисткой — это облегчит проникновение в них маринада;
- выдавите через пресс чеснок;
- соедините в кастрюльке на плите чай, соус, чеснок, перец и зелень, доведите смесь до кипения и отсчитайте 1 минуту;
- яйца сложите в подходящую посуду и залейте кипящим маринадом;
- остудите все немного и уберите на 12-18 часов в холодильник;
- извлеките яйца из маринада перед подачей.
Фриттата «Голодный тигр»
Ингредиенты:
- 6 яиц;
- 200 мл 10% сливок;
- 150 г отварного куриного филе;
- 100 г цветной капусты;
- 1-2 ст. л. пшеничной муки;
- 150 г сыра наподобие сулугуни;
- растительное масло;
- 6 ст. л. консервированного зеленого горошка;
- 100 г консервированного ананаса;
- соль.
Способ приготовления:
- яйца разбейте, размешайте со сливками, мукой, добавьте щепотку соли;
- куриное филе нарежьте крупными кусочками;
- капусту в течение 3 минут бланшируйте в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, мелко порубите;
- сыр и ананас нарежьте кубиками;
- добавьте к сливочно-яичной смеси курицу, капусту, сыр, горошек и ананас;
- переместите смесь в смазанную маслом форму для выпечки и отправьте фриттату на 25 минут в духовку, разогретую до 190°С.
Яйца с овсянкой на завтрак
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 2 ст. л. овсяных хлопьев;
- соль;
- 100 мл 10% сливок;
- растительное масло;
- 60 г сыра с плесенью.
Способ приготовления:
- сливки взбейте с яйцами, посолите, добавьте овсянку и оставьте все на 10 минут;
- вылейте смесь на сковороду, смазанную маслом;
- как только омлет подрумянится с нижней стороны — покрошите сверху него сыр и сложите омлет пополам, слегка прижмите лопаточкой и подержите на плите еще несколько минут, до готовности блюда.