С какими продуктами не стоит сочетать яйца, чтобы не навредить пищеварению

Блюда из яиц

Яйца – один из главных представителей концентрированной белковой пищи. Возможно, поэтому для их переваривания человеческий желудок затрачивает немало усилий. Но не стоит забывать, что яйца вместе с другими продуктами входят в состав самых разных блюд. Поэтому вполне естественно возникает вопрос: не приведет ли такое соседство к проблемам с пищеварением? Проводя многочисленные исследования, ученые определили несколько продуктов питания, которые «не дружат» с яйцами:

  1. Рыба. В ней содержится много витамина В7 (или биотина), который принимает участие в регулировании процессов углеводного и жирового обмена. Он очень полезен для улучшения состояния кожи, ногтей и волос. Поэтому иногда это вещество называют «витамином красоты и молодости». А в сырых куриных яйцах содержится авидин, который нейтрализует биотин, образуя с ним биологически неактивный комплекс.
  2. Молоко. Яйца нежелательно совмещать с этим белковым продуктом. Специалисты по питанию советуют молоко вообще употреблять отдельно от остальных продуктов, чтобы человеческий организм смог усвоить из него больше полезных веществ.
  3. Сыр. Яйца несовместимы с другими белковыми продуктами животного происхождения. Если на завтрак смешать яйца, например, с сыром и мясом, то тяжесть в желудке будет ощущаться в течение всего дня.
  4. Картофель. В состав этого крахмалистого овоща входят минералы, которые мешают усвоению кальция и железа, содержащегося в яйцах. Поэтому употреблять эти два продукта одновременно крайне нежелательно. Приготовленное из картофеля и яиц блюдо будет плохо усваиваться организмом и приведет к нарушению процесса пищеварения.
  5. Рис. Результат тот же, что и с рыбой. Здесь придется выбирать, что хочется получить от готового блюда: вкус или пользу. Во втором случае лучше просто отварить крупу и заправить ее маслом.
  6. Фрукты. Многие из них (абрикосы, груши, яблоки, виноград, арбуз) не стоит употреблять в пищу сразу после блюд, в которых содержатся яйца. Дело в том, что фрукты начинают перевариваться уже через 15 минут после употребления. Яйцам на это требуется намного больше времени. Можно только догадываться, что при этом будет происходить в желудке.
  7. Масло, сливки. Как известно, жиры (особенно животного происхождения) замедляют пищеварение. Чтобы их нейтрализовать в блюдо можно добавить овощи или свежую зелень.

Чтобы приготовленные блюда приносили пользу, а не дискомфорт организму, лучше не использовать я йцавместе с перечисленными продуктами.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector