Как выбрать свежие яйца хорошего качества

На выбор продуктов питания потребителей существенно влияют все виды информации в СМИ о здоровом питании. Информация, относящаяся к так называемым органическим продуктам питания, которые для некоторых людей становятся единственным и непогрешимым индикатором здорового питания, особенно важна. Можно ли воспринимать всю такую информацию одинаково серьезно? Поддерживаются ли они какими-либо конкретными научными исследованиями? К сожалению, это не так, и мы докажем это на примере обычных куриных яиц.

Первый миф — о вредности ГМО

Утверждения о том, что генетически модифицированный корм меняет цепи ДНК в клетках животных, — полная ерунда. Каждая пища, которая находится в пищеварительном тракте, разбита на свои основные компоненты, из которых организм животного позже строит свои собственные белки и другие строительные элементы своих клеток, включая его собственные гены и цепи ДНК. Сам факт генетически модифицированной пищи сильно демонизируется. Люди занимаются этим тысячи лет: они постоянно получают новые виды растений.

Факт лабораторного их создания не меняет сути вещей; это только ускорение определенных процессов, которые во время традиционного скрещивания будут просто длиться намного дольше, и их эффект будет таким же, как мы получаем намного быстрее в лаборатории.

Второй миф — яйца куриц свободного выгула полезнее, чем куриц в клетке

Единственная истина, проистекающая из того, чтобы вывести кур свободного выгула из разведения в клетках, — это комфорт птиц. Действительно, птицы, выращенные в условиях большей свободы, могут чувствовать себя лучше. Однако это не равносильно интересам потребителя. У племенных кур свободного выгула много санитарно-эпидемиологических рисков. Область, в которой бегут цыплята, загрязнена их экскрементами, и яйца изношены в разных случайных местах и обнаруживаются селекционером иногда через несколько дней, когда они уже могут быть заражены куриным пометом. Куры могут вступать в контакт с другими летающими птицами, что увеличивает вероятность таких заболеваний, как птичий грипп. Куры подвергаются нападениям хищников: ястребов, лис, ласок или крыс, что также увеличивает эпидемиологическую угрозу. Раненые куры могут распространять болезнетворные микробы. Куры, кроме корма, который дает им заводчик, едят все, что попадает под их клюв, даже падаль.

Важно понимать, что разведение в клетке основано на работе многих десятков поколений заводчиков. Многолетний опыт позволил нам разработать определенные стандарты для разведения кур, основной целью которых является безопасность потребителей, а также гуманное обращение с животными. Цыплята находятся в специально разработанных клетках, которые дают им большую свободу передвижения. Яйца носят на чистом мате или полу клетки, откуда они катятся по специальному ремню, недоступному для куриц, который защищает их от фекальных загрязнений и от места их регулярного сбора. Курицы питаются только высококачественными кормами, полученными из кукурузы, пшеницы, сои, пшеничных отрубей, семян подсолнечника и так далее. Нет такого понятия, как искусственный корм.

Итак, какие яйца выбрать

Факты, представленные выше, дают однозначный ответ. Яйца из клеточного разведения дают гораздо большую гарантию хорошего качества и санитарно-гигиенической безопасности. Какими бы броскими не были лозунги сторонников здорового питания, стоит помнить, что здоровье потребителей должно быть на первом месте. Несомненно, яйца от клеточного разведения являются гораздо большей гарантией безопасности, чем яйца свободного выгула.

D-8.1
Adblock detector