Где попробовать омлет фриттату за 2000 долларов и что в нем такого особенного

Вряд ли на земле найдется такой человек, который бы не любил вкусно поесть. Ведь пища нужна не только для того чтобы утолять голод. Вкусно приготовленная еда способна снять стресс, побороть усталость, а также поднять настроение и улучшить общее самочувствие. Но бывают случаи, когда еда не только воздействует на вкусовые рецепторы, но и поражает воображение. При этом человек, наслаждаясь процессом употребления того или иного блюда, одновременно восхищается красотой его оформления.

Взять, к примеру, фриттату. По сути, это — итальянский омлет с начинкой из мяса, сыра и овощей. Казалось бы, все просто. Но шеф-повар нью-йоркского ресторана Norma’s при отеле Le Parker Meridien решил внести небольшое изменение в классическую рецептуру этого блюда. В состав самого омлета помимо яиц он ввел шнитт-лук и сливки. Но основную часть блюда составила необычная начинка, аккуратно уложенная поверх омлета. В нее вошло мясо лобстеров и черная икра.

Учитывая рыночную стоимость этих продуктов, понятно, что такое блюдо изначально было рассчитано на людей с хорошим достатком. Конечно, ведь 30 грамм икры севрюги тогда стоило 65 долларов, а по рецептуре ее требовалось, как минимум, 300 грамм. Это уже 650 долларов. Если добавить к ним стоимость остальных продуктов, то цена такой фриттаты получалась просто заоблачной. Правда, шеф-повар утверждал, что посетителям блюдо предлагалось практически по себестоимости.

В ресторанном меню оно значилось под названием «Омлет на миллион». Цена одной порции такой фриттаты составляла 2 тысячи долларов. Такой «скромный» завтрак не каждому по карману. Вероятно, поэтому полная версия блюда была продана всего 12 раз. Позднее руководство ресторана приняло решение уменьшить размер порции. После этого ежегодно находилось, как минимум, 50 посетителей, которые заказывали упрощенную версию «Омлета на миллион».

Много лет спустя, вспоминая эту историю, шеф-повар признавался, что появление нового блюда сначала было всего лишь шуткой. Тогда никто даже не мог подумать, что необычный омлет прославит на весь мир не только ресторан, но и сам отель. Произошло это в 2004 году, когда дорогостоящие кулинарные изыски еще не были мировым трендом. Сегодня необычная фриттата входит в десятку самых дорогих блюд в мире. Кстати, попробовать ее можно не только в Нью-Йорке. «Омлет на миллион» также подают в ресторанах некоторых стран Ближнего Востока.

Adblock detector