5 мифов о яйцах, в которые все же стоит поверить

Блюда из яиц

Яйца – один из самых популярных пищевых продуктов. Возможно, поэтому их свойства и влияние на организм человека подлежат такому бурному обсуждению. За все время, пока люди употребляют яйца в пищу, об этом продукте придумано много самых разных мифов. Одни из них со временем оказались правдой и были подтверждены исследованиями ученых, а другие так и остались лишь предположениями без доказательств.

Для примера приведем 5 наиболее известных мифов о яйцах, которые сегодня можно официально считать фактами, имеющими четкое научное обоснование:

  1. Хранить яйца лучше в холодильнике. Это утверждение опровергают владельцы британских, немецких и даже российских супермаркетов. У них по сей день яйца хранятся на обычных полках. Такого же мнения и жители сельской местности, которые издавна привыкли держать свежие яйца в кухонном шкафу. Но ученые доказали, что именно при температуре не выше 6 градусов бактерии сальмонелл, которых много на поверхности яичной скорлупы, практически перестают размножаться. В обычных же условиях их количество с каждым днем постепенно растет. Кроме того, сегодня некоторые производители специально обрабатывают свежие яйца, чтобы не допустить их заражение сальмонеллами. В результате повреждается естественный защитный слой самого продукта, после чего хранить его можно естественно только в холодильнике.
  2. Хранить яйца надо острым концом вниз. Практические исследования подтвердили, что в таком положении яйца действительно дольше остаются свежими. Здесь можно выделить две основные причины. Во-первых, яйцо во время хранения дышит через поры, которые имеются в скорлупе. Перевернутое в лотке острым концом вниз, оно имеет большую площадь поверхности, свободную для газообмена. Во-вторых, внутри яйца с тупого конца есть воздушный пузырь, в котором могут находиться различные бактерии. Его нахождение сверху снижает вероятность проникновения этих бактерий внутрь яйца.
  3. При помещении в емкость с водой свежее яйцо остается на дне, а испорченной всплывает на поверхность. Этот факт также объясняется строением самого яйца. Дело в том, что влага, находящаяся внутри продукта, со временем испаряется через поры в его оболочке, а ее место автоматически занимает воздух. Поэтому, чем больше воздуха внутри яйца, тем быстрее и выше оно всплывает. Соответственно, тем оно и старше.
  4. Цвет скорлупы не влияет на полезные свойства и вкус яйца. Это научно доказанный факт. Еще наши бабушки знали, что белые куры несут белые яйца, а пестрые – коричневые. При этом вкус, и тех, и других зависит от того, чем кормят птицу. Значит, цвет скорлупы – это только генетический признак, который никак не влияет на пользу и вкус готового продукта.
  5. Размер яйца зависит от возраста курицы. Это действительно, правда. Крупные яйца несут только взрослые куры. Кроме того, на размер влияет также вес самой птицы.

Каждое из этих предположений долгое время считалось лишь мифом. Но после доказательств, которые предоставили ученые, в них стоит верить.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector