11 интересных фактов о яйцах, которых вы не знаете

1. Тот факт, что куры несут яйца в течение всего года, является результатом мутации. Это было достигнуто путем тщательного отбора птиц, у которых был наиболее активен рецептор к тиреотропина. Этот гормон регулирует фертильный периода у кур в зависимости от изменения продолжительности дня. Во время одомашнивания кур отбирались такие особи, которые несли яйца в течение всего года.

2. Цвет желтков не является признаком здоровья курицы или качества яиц. Это напрямую зависит от того, что едят птицы. Интенсивный оранжевый цвет — результат диеты, богатой каротиноидами. При разведении обычно используются корма, обогащенные этим пигментом, чтобы покупатели были более довольны цветом желтков.

3. Говоря о желтке: как получается, что шарик, плавающий в белке, не падает и не прилипает к скорлупе? Это связано с халазом или белковыми нитями, которые фиксируют желток на пергаментной пленке, окружающей белок. Несмотря на их присутствие, курица, высиживающая яйцо, вращает его 50 раз в день, так что растущий эмбрион правильно размещается внутри скорлупы.

4. США — одна из немногих стран, где яйца в магазинах должны храниться в холодильниках. Это является следствием норм, предписывающих производителям мыть яйца в дезинфицирующем растворе. При этом удаляет естественный защитный слой — муцин, покрывающий скорлупу. Он защищает яйцо от потери воды и затрудняет проникновение бактерий.

Однако, он же может стать питательным субстратом для тех же бактерий, и именно поэтому оно вымывается. Это приводит к тому, что яйца портятся гораздо быстрее и должны храниться в холодильнике.

5. Цвет скорлупы зависит от породы цыпленка. В России давно считалось, что коричневые яйца лучше, здоровее и имеют более темные желтки. Это главная причина, по которой большинство производителей постепенно перешли на племенных кур, несущих темные яйца. Для нашего здоровья разницы нет, а вот пасхальные яйца от этого страдают, потому что коричневая скорлупа дает меньше вариантов при окрашивании.

6. Ответ на классический вопрос, что было первым, курица или яйцо, очень прост. Конечно, яйцо. Куры являются потомками одной из групп динозавров. Яйца откладывают разные группы животных — рептилии, амфибии, рыбы, насекомые и даже некоторые млекопитающие (утконос или австралийская ехидна). Поэтому яйца появились гораздо раньше, чем развивалась группа птиц и среди них куры.

7. Самым большим куриным яйцом, был гигант размером по длинной оси 31 см. Это событие произошло в деревне Меллор в английском графстве Ланкашир в 1896 году.

8. Оболочка куриного яйца полна отверстий. В нем от 7 до 17 тысяч пор, которые позволяют развивающемуся зародышу дышать.

9. Взбивание пены из белков — сложный процесс, в котором используются химические и физические явления. Там работает денатурация белка — эффект силы, прилагаемой миксером или венчиком. Это разрушает водородные связи и выпрямляет белковые цепи. Второй этап — коагуляция, вызывающая разрыв связей внутри белков и создание новых цепей, которые случайным образом связываются друг с другом. Этот процесс происходит под воздействием воздуха и влаги, попадающих между молекулами белка. Стабильность пены повышается путем взбивания в медном сосуде — медь вызывает связь между атомами серы и стабилизирует пену.

10. Вы, наверное, знаете способ как быстро узнать, какое яйцо свареное, а какое — сырое? Если вы раскрутите яйцо, лежащее на столе, то приготовленное яйцо сразу начнет крутиться, а сырое быстро остановится. Это эффект инерции — яйцо вкрутую — это однородный «блок», а в сыром виде его нужно долго раскручивать, прежде чем его содержимое будет двигаться так же, как скорлупа. Однако, если сырое яйцо хорошо раскрутить, то мы не сможем его остановить. Попробуйте: покрутите сырое яйцо 10 секунд и остановите его через минуту. Вы увидите, что остановленное яйцо через некоторое время вновь начнет вращаться. Вы остановили скорлупу, а внутренность все еще вращается и тянет его за собой.

11. В настоящее время большинство цыплят, разводимых для яиц в мире, относятся к породе Лиггорн. Это английская версия названия итальянского города Ливорно, откуда в 1828 году эти куры были привезены в США. Лиггорны легкие, быстро созревают и требуют на 40 процентов меньше корма, чем другие породы кур. При этом они могут нести яйца до 300 раз в год.

Adblock detector