У нас они всю жизнь – «макаронные изделия», а в Италии – «паста». Данное название чуть-чуть режет ухо русскому человеку, но для итальянцев нет ничего роднее, чем это блюдо.
В Италии «паста» обозначает тесто, но данное название применяют и для различных изделий, произведенных из теста. Кулинарный этикет в Италии говорит, что первым блюдом является не суп, а именно паста.
Паста бывает самой разнообразной. Она отличается своей длинной, объемом, формой и многими другими признаками. Существует легенда, что паста появилась в Европе благодаря знаменитому путешественнику Марко Поло, который придумал эту идею, будучи на Востоке.
Паста является сытной и хорошо усваиваемой пищей, к которой хорошо подходят разнообразные соусы, зелень, сыр, морепродукты и овощи. Благодаря этому блюду организм человека получает множество углеводов, дающих энергию и силу. По статистике каждый итальянец употребляет за год около 28 кг пасты. Глядя на жителей Италии, стоит отметить, что они не склонны к полноте, и в этой стране высокий уровень продолжительности жизни.
На какие виды делится паста
- Когда для изготовления пасты используется мука твердых сортов, такая паста называется сухой.
- Когда для изготовления пасты используется мука мягких сортов и яйца, такая паста называется свежей.
- Паста с наличием начинки либо соуса называется полной.
Разновидности пасты
В зависимости от формы и размеров паста бывает:
- Длинной. К данному типу пасты относят спагетти – визитная карточка Италии. Это изделия длиной около 30 см, которые имеют тонкую и одновременно округлую форму. Букатини – очень схожи со спагетти, только имеют трубчатую форму, с пустотой внутри. Феттучини – лапша, имеющая толстую и плоскую форму.
- Короткой. Фузилли – паста спиралевидной формы, имеющая длину около 40 мм. Пенне – цилиндрическая паста длиной до 4 см, имеющая диаметр не более 1 см.
- Мелкой. Кампанелле имеет фигурный вид на подобии маленьких цветочков. Ореккьете – паста, имеющая куполообразную форму, используется для заправки супов.
- Фигурной. Джемелли – спиралевидного типа, имеет схожесть с двумя скрученными жгутами. Фарфале – паста в виде бантиков либо бабочек.
- Паста, содержащая начинку. Равиоли – пельмени по-итальянски, бывают с различными видами начинки. Каннелони – итальянские фаршированные блины.
Вот как Италия разнообразила наши спиральки, рожки и перья. В этой стране паста – это целая культура.