Кто придумал готовить макароны по-флотски и основной секрет этого блюда

Классический рецепт знаменитого кулинарного блюда с «флотским» названием состоит из отварных макарон и обжаренного тушеного мяса или фарша, в который добавлены репчатый лук, перец и соль. Впервые под названием «Макароны по-флотски» оно появилось в середине XX века.

Прообраз рецепта знаменитого блюда разместила в 1909 году в своей книге «В помощь хозяйкам» Софья Григорович. С отварными макаронами она предлагала смешивать мелко рубленую ветчину или солонину. Подавалось это блюдо на стол с тертым сыром.

Первое «флотское» упоминание о нем связано с матросами линкора «Гангут», которые в середине осени 1915 года устроили бунт на своем судне. Погрузив уголь на корабль, они вполне справедливо по традиции собрались подкрепиться макаронами с мясом, но были вынуждены ограничиться ячневой кашей.

Советская «Книга о вкусной и здоровой пище», изданная в конце 30-х годов, содержала статью о «Макаронах с мясом». Рецептура этих консервов напоминала знаменитое «флотское» блюдо. Прошло время и их полюбили широкие массы советских граждан. Тогда партийное руководство решило увековечить привязку блюда к флоту. Впервые его рецепт с нынешним названием был опубликован в 1955 году в «Кулинарии», а через десять лет продублирован в «Самобытной кухне». Эти книги пользовались большой популярностью у советских хозяек.

Поскольку в «Макаронах по-флотски» присутствует мясной фарш, то в 2008 году по решению Роспотребнадзора это блюдо запретили готовить в школьных столовых и домах престарелых.

Существует несколько основных вариантов рецепта «Макарон по-флотски», которые зависят от того, из какой мясной продукции хотят приготовить блюдо, и как она обработана. Это может быть ливер, сублимированный или мясной фарш, консервированное тушеное или отварное мясо. Чаще всего в нашей стране для «Макарон по-флотски» хозяйки используют обжаренный мясной фарш, в который добавлен лук.

В общественном питании Военно-морского флота Советского Союза останавливали выбор на рецепте с перемолотым и обжаренным на жиру отварным мясом.

Проще и быстрее всего можно приготовить «Макароны по-флотски», если использовать консервированное тушеное мясо (тушенку).

Все варианты рецептов блюда допускают обжарку. Также мясо и макароны можно припустить, варить, томить и тушить.

В конце статьи хотим поделиться с вами основным секретом приготовления «Макарон по-флотски». Чтобы блюдо получилось НАСТОЯЩИМ, оно должно быть сделано исключительно мужчиной (женщины-коки на флоте встречаются редко).

Adblock detector