Лапша быстрого приготовления, созданная в 1958 году основателем японской продовольственной компании «Ниссин секухин» Андо Момофуку, и сегодня пользуется большой популярностью. В мире ежегодно съедается около 100 порций этого продукта, из которых 5,5% потребляют сами японцы. В нашей стране эта лапша тоже хорошо известна. Ее выбирают за скорость и удобство приготовления. В основном, это – дачники, рабочие, офисные служащие или путешественники. Тем не менее, в народе бытует мнение, что в такой лапше содержится много химии, и практически нет ничего натурального. Так ли это? Нужно разобраться.
Для начала надо внимательно изучить этикетку. В составе любого из таких продуктов, в первую очередь, указана пшеничная мука и растительное масло (подсолнечное либо соевое). Чем не натуральный продукт? Кроме того, в макаронах быстрого приготовления обязательно присутствует соль и специи (перец, кориандр, чеснок, гвоздика, имбирь или мускатный орех). В некоторых даже есть сахар («Роллтон» с говядиной). В натуральности этих компонентов тоже сомневаться не приходится.
Тем не менее, в составе такой лапши химия все-таки имеется. В основном, это – пищевые добавки:
- Красители. Чаще всего встречается E150d (сахарный колер или просто жженый сахар). Им подкрашивают бульон в коричневый цвет. Этот краситель считается канцерогеном, но в малых количествах безопасным для здоровья.
- Консерванты. Обычно на этикетке можно увидеть два ингредиента:
- Е202 (сорбат калия). Его получают путем синтеза из косточек или сока растений. Этот натуральный продукт практически безвреден;
- Е211 (бензоат натрия). А вот это синтетическая добавка – сильный аллерген, который в больших количествах негативно воздействует на почки, печень и даже может провоцировать раковые опухоли.
- Загустители и стабилизаторы. В основном, это – ксантановая или гуаровая камедь. Обе они практически безвредны.
- Регуляторы кислотности. Здесь выбор довольно большой (лактат кальция, диацетат или ацетат натрия, а также уксусная, молочная, лимонная или янтарная кислота). Эти ингредиенты считаются безопасными, но в больших дозах могут вызвать раздражение слизистой или спровоцировать язву (гастрит). Маленьким детям или людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, продукты, содержащие подобные компоненты, не рекомендуются.
- Усилители вкуса. Как правило, используется глутамат, гуанилат или инозилат натрия (вместе или в любом сочетании). Здесь ситуация неоднозначная. Взять, к примеру, глутамат натрия. Глутаминовую кислоту для его приготовления получают из водорослей комбу, а также из пшеничного или соевого белка. А натрий только придает самому продукту чуть солоноватый вкус. Но надо заметить, что глутаминовая кислота содержится в любой белковой пище. Кроме того, организм человека сам ее синтезирует, а излишки разрушает. Смертельная доза глутамата натрия – 16 грамм. Правда, для этого человеку нужно будет съесть 2-3 тонны лапши быстрого приготовления.
Из всего выше изложенного можно сделать только один вывод: химия в лапше быстрого приготовления, конечно же, есть. Но она содержится в таких ничтожно малых количествах, что при умеренном употреблении продукта не способна нанести вред организму человека.