Почему в Китае нельзя разрезать лапшу во время еды

Блюда из макарон

Лапша в рационе китайцев считается вторым по важности продуктом после риса из разряда крупяных блюд. Обычно ее делают из пшеничной или рисовой муки. Но встречаются также сорта макаронных изделий, которые изготавливают даже из сои и бобов. Вообще у китайской лапши есть своя история.

У большинства людей макаронные изделия типа лапши или спагетти почему-то ассоциируются с Италией. Но, несмотря на общественное мнение у историков есть другая версия. Они считают, что лапшу в Европу привез Марко Поло. Было это в 1292 году после того, как знаменитый путешественник вернулся из Китая. А там о лапше было известно еще до Рождества Христова. Первое упоминание об этом продукте находится в исторических реликвиях, которые датируются 206 годом до нашей эры. Это время относится к периоду правления в стране династии Хань. Позднее, в 10-13 веке нашей эры супы с лапшей пользовались огромной популярностью у китайцев. Для местных бедняков это незамысловатое блюдо стало настоящей находкой, которая существенно улучшила их пищевой рацион. Практически в каждом городе были заведения, где такое блюдо готовили круглые сутки. И только в начале 21 столетия необычная находка археологов помогла установить, что о лапше в Китае было известно еще в 2000 голу до нашей эры в переходный период от неолита к бронзовому веку. Во время раскопок была обнаружена чаша с остатками этого продукта, который, кстати, отлично сохранился.

Прошли столетия, а для китайцев лапша осталась не только популярным, но также одним из самых любимых и почитаемых блюд. Она занимает особое место в китайской кулинарии. Ее можно встретить на банкете в честь дня рождения, свадьбы, встречи именитых гостей и даже новогоднего торжества. В соответствии с китайскими традициями длинная лапша является символом здоровья, счастья и долголетия. Это блюдо в каждой семье обязательно готовят на день рождения, а имениннику подают самую большую порцию в знак уважения в качестве одного из подарков. У китайцев не принято ломать лапшу перед варкой или резать ее в тарелке во время еды. Считается, что подобными действиями человек укорачивает себе жизнь или желает того же своим гостям. Этому важному правилу застольного этикета китайцы учатся с самого детства.

Люди, которые собираются посетить эту страну, должны помнить, что в Китае во время еды резать лапшу не стоит хотя бы из уважения к местным традициям.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector