Сегодня трудно отыскать хоть одного человека, который бы не пробовал макароны по-флотски. Наверняка таких не много, а скорее всего, просто нет. Ведь это блюдо уже давно можно считать визитной карточкой коков Российского флота и страны в целом. Во-первых, “макароны с мясом”, как еще принято называть излюбленный шедевр моряков, покорил сердце каждого дегустатора не просто своим простым, и в тоже время, необыкновенным вкусом, но и сытым послевкусием и оперативностью приготовления, что особенно было важным для Русского Военного Флота.
Это раньше, в конце 19 века, существовал всего один проверенный рецепт такого блюда, по которому решили готовить повара Российского Императорского Флота, проигнорировав Морской указ. Отварные макароны подавали вместе с измельченным мясом и луком, чему каждый матрос радовался как ребёнок. Помимо того, что такой обед или ужин полностью насыщал организм, но это позволяло работникам флота почувствовать себя “богемой”. Ведь макароны на то время считались одним из дорогих продуктов, наравне со свининой.
Несмотря на то, что сегодня можно отыскать с десяток, а то и больше, различных рецептов такого вкусного блюда, то во времена корабельной службы, такого разнообразия не было. Если бы не изобретательность корабельных коков, которым из небольшого запаса продуктов нужно было сотворить нечто съедобное, то наверняка, и макароны по-флотски остались бы за бортом. Так, было решено из одного куска мяса готовить сразу несколько блюд. Для первого варили бульон, а для второго – использовали мясо, как добавку к гарниру. Именно так и появились на свет такие популярные и всеми любимые макароны по-флотски. Однако, конкретного и правильного рецепта того времени, найти не просто.
“Макароны по-флотски” очень быстро вошли в обиход Российского флота и даже стали “коронным блюдом”, которого попытались в 1915 году лишить матросов, подав вместо них кашу. Тогда и произошёл бунт на судне “Гангут”.
Постепенно слава “макарон по-флотски” с годами вышла далеко за рамки флота, поскольку матросы возвращались домой, и просили своих жён готовить это блюдо. В начале 20 века о таком блюде знали многие, вот только готовили его редко, поскольку цена на макаронные изделия была заоблачной.
На макаронах решились зарабатывать многие предприниматели, понимая спрос на такой продукт. Так, к 1913 году, в России уже открылось около 39 макаронных фабрик, соответственно, и цена для людей стала более приятной, а “макароны с мясом” доступны для всех.