Яйца – это довольно популярный и питательный продукт питания, который используют при приготовлении множества блюд. Но, что делать, если при расколе яйца вы обнаруживайте красное пятно? Можно ли употреблять подобные яйца и есть ли опасность для здоровья? Сейчас мы все узнаем.
Как известно, курица на протяжении всей своей жизни подвергается различным заболеваниям, что в конечном итоге может привести к плохой рождаемости и нехорошему состоянию уже готовых яиц. Красные пятна, которые очень часто можно заметить именно на желтке – это своего рода кровь, которая образовалась из-за разрыва мелких сосудов яичника во время овуляции курицы. Во время формирования яиц в яйцевод начинают проникать кровеносные сгустки, которые впоследствии слоем ложатся на белок. Кроме того, есть вероятность, что попадание крови нередко передается генетически. При этом определить курицу с такой особенностью возможно не сразу, так как подобное явление начинает проявляться постепенно. Ученые также отметили, что «кровавые» яйца обычно несут курицы цветных пород. Что касается куриц с белым оперением, то у них это происходит крайне редко, так как иммунитет у таких куриц намного сильнее.
И все же можно ли употреблять такие яйца или лучше не рисковать? Подобный вопрос интересует многих хозяек, которые наверняка нередко могут встретить на кухне данную проблему. Если вдруг вы все-таки обнаружили кровь на желтке, то на самом деле вам нечего бояться, так как ветеринары утверждают, что небольшие сгустки крови на яйцах совершенно не влияют на здоровье человека, так как после термической обработки, то есть приготовления яйца, все болезнетворные бактерии исчезают и яйцо больше не несет в себе никаких недугов.
Но, все же советуется убирать сгустки зубочисткой, так как перед подачей это может выглядеть весьма неэтично, а для незнающих гостей даже пугающе.
Также стоит отметить, что если вы вдруг обнаружили кровь не только на желтке, но и на скорлупе, то это может значить, что у курицы был травмирован яйцевод, после чего появился воспалительный процесс, который мог возникнуть из-за перенесенной вирусной или бактериальной инфекции. Обычно говорят, что подобное яйцо достаточно промыть под струей воды и что употреблять такие яйца можно без ограничений, так как они не несут никакой угрозы организму. Как бы то ни было, но стоит запомнить, что такие яйца ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде.