Макароны имеют желтоватый оттенок и состоят из теста. Классические макаронные изделия производят на основе воды пшеничной муки. Особо полезно употреблять макароны, сделанные из твердых сортов пшеницы.
В мире существует множество разнообразных видов макаронных изделий. Необычная форма макарон была придумана для равномерного распределения соусов, подливы либо сока по поверхности мучных изделий. Некоторые формы макаронных изделий разрабатывались конкретно под определенный вид соуса. К самым необычным формам макаронных изделий относят:
- Фарфале. Изделия в виде бантиков или бабочек. Данная форма макарон была придумана еще в 16 веке в итальянской Ломбардии. Ширина таких макарон составляет около 4 см, а высота – 3 см. Фарфале очень нравится детям, благодаря своему необычайно завораживающему виду.
- Каватаппи. Короткие макаронные изделия закрученной формы, имеющие среднюю толщину. Их форма схожа со штопором либо пружиной. Данный вид макарон имеет длину 3,5 см и толщину около 1 мм. Каватаппи на своей поверхности может удержать максимальное количество соуса, по сравнению с другими видами макаронных изделий.
- Мафальдине. Длинные лентовидные макароны, имеющие волнообразную кромку. Данный тип имеет ширину около 15 мм, толщину с гладкой стороны около 1 мм, с ребристой – 1,4 мм. Форма Мафальдине напоминает кружева, которыми раньше обшивался наряд королевы. Данный вид макарон хорошо сохраняет соус на волнообразной кромке мучных изделий, он рассчитан для приготовления праздничной пищи.
- Букатини. Длинные макаронные изделия в виде соломинки. Их форма схожа с прямой трубкой диаметром около 4 мм. Длина данных изделий составляет 30 см. По внешнему виду как спагетти с пустой сердцевиной. Происхождение данного вида макарон идет из Неаполя.
- Феттучине. Макаронные изделия гнездового типа. Полосы теста сплетаются в гнезда. Данный вид пасты пользуется особой популярностью в Риме. Данную пасту производят из свежей или домашней лапши. Благодаря шероховатой и пористой структуре этих макарон, соус безупречно удерживается на их поверхности и полностью раскрывает свои вкусовые качества. Данный тип макаронных изделий подается с рыбными и томатными соусами, а также с овощными соусами с креветками.
Любые из вышеперечисленных форм макаронных изделий смогут порадовать гостей за праздничным столом и приятно удивить своими вкусовыми качествами при подаче с каким-либо соусом.