Сегодня предлагаем вам один из праздничных вариантов простого салата со свеклой и курицей. Зачастую, именно малое количество простых продуктов дает самый отличный результат. Сочетание сладкой отварной свеклы и птицы очень удачное, пикантность и интерес добавим салату горстью рубленных грецких орехов. Натертые картофель, сыр и яйца, сделают салат со свеклой нежным, а небольшое количество чеснока внесет более ярких ноток. Подавать салат со свеклой к столу можно порционно, к примеру, на небольших тарелках или в стаканах, такая подача всегда смотрится более выигрышно и необычно, внимание и интерес гостей будет вызвано однозначно.
Салат со свеклой и курицей
Ингредиенты:
сладкая свекла – 140 г
картофель – 120 г
яйца куриные – 2 шт.
сыр твердый – 70 г
мясо птицы – 150-170 г
орехи грецкие – 20 г
поваренная соль – 1/3 часть ч. л.
майонез – 130 г
укроп свежий – 3-4 веточки
чеснок – 2 зубка
черный молотый перец – 1/3 часть ч. л.
Как приготовить салат из свеклы:
Первым делом начинаем процесс с подготовки всех ингредиентов. Свеклу выбираем среднего размера, или берем две небольшие свеклы, обязательно отдаем предпочтение сахарной свекле, со сладковатым вкусом и насыщенным цветом. Вымываем свеклу, кладем в кастрюлю, отправляем на плиту, варим до полной готовности, в зависимости от размера свеклы, от часа до полутора часов в среднем. По желанию свеклу запекаем в духовке. Также заранее отвариваем картофель и куриные яйца до полной готовности. Остужаем ингредиенты, чистим.
Куриное мясо отвариваем, по желанию берем филейную часть или окорок. В процессе варки, для более яркого вкуса, добавляем немного смеси перцев, любимые травы/специи, лавр и горошины душистого перца. Чтобы мясо было сочным, оставляем его остывать в бульоне. После нарезаем мясо средними кусочками.
Теперь нам понадобится терка с мелкими отверстиями, благодаря мелко натертым ингредиентам, салат получится более нежным. Итак, трем картофель и свеклу.
Очищенные от скорлупы яйца также натираем мелкой стружкой.
Берем самодельную форму, вырезанную из пластиковой бутылки, или кулинарное кольцо, устанавливаем в центр тарелки. Если вы готовите большое количество салата, возьмите широкое блюдо, укладывайте салат при помощи разъемной формы для выпечки. Первым слоем кладем картофель, слегка присаливаем его, по вкусу бросаем щепоть перца, промазываем слоем майонеза. В майонез предварительно пропускаем несколько зубков чеснока.
Далее кладем слой курицы, поверх укладываем стружку натертого твердого сыра. Также промазываем небольшим количеством майонеза.
Предпоследним слоем кладем натертые яйца, немного утрамбовываем салат, промазываем майонезом.
В завершении укладываем слой свеклы, немного солим его и смазываем майонезом.
Горсть грецких орехов режем ножом, укладываем в самом верху салата, по бокам для красоты кладем несколько веточек свежего укропа. Снимаем аккуратно форму, если вас не будет поджимать время, дайте салату хотя бы часик настояться/пропитаться, ну а после подавайте салат к столу.
А еще вам возможно будет интересен салат «Марсель» с корейской морковью и курицей.
Приятного аппетита от Ложки-Поварёшки!!!