Если вы не успели приготовить на прошедшие праздники салат «На траве дрова», не стоит сильно переживать: впереди еще столько праздников и просто радостных вечеров с семьей и встреч с друзьями, что поводов попробовать этот оригинальный слоеный салатик будет много. Тем более что рецепт, по которому готовится салат На траве дрова, предельно прост. Вам не понадобится приобретать дорогие продукты и долго и тщательно их крошить: всё делается достаточно быстро, а получается неимоверно вкусно. И очень красиво!
Ингредиенты для салата на траве дрова с сухариками:
Сухарики ржаные (готовые) – 1 пакетик;
Зеленый горошек (консервированный) – ½ банки;
Ветчина – 150–200 г;
Огурцы маринованные – 4 шт. (средние по размеру);
Яйца куриные – 3 шт.;
Зелень (укроп, петрушка или зеленый лук) – 1 пучок;
Майонез – для смазывания слоев.
Как приготовить салат на траве дрова:
Яйца отварить вкрутую, остудить, залив холодной водой, и натереть на терке с крупными отверстиями.
Маринованные огурчики и ветчину порубить мелким кубиком. Будет кстати заметить, что в этом салате можно использовать вместо ветчины и курицу, вареную или копченую, если кого-то не устраивает вкус ветчины.
Сухарики смешать с майонезом (для этого вам понадобится примерно 1 столовая ложка майонеза). Не торопитесь использовать всю упаковку сухарей – оставьте штук 7–8 для конечного оформления. Если у вас есть желание, что называется, заморочиться, можете сделать сухарики сами, только непременно в форме брусочков – «дрова» всё-таки!
Приготовьте разъемную форму (без днища), поставьте форму на блюдо – и можно укладывать в нее слои нашего салата, самым нижним из которых будут смешанные с майонезом сухарики.
На слой сухарей выложить горошек и смазать майонезом. Заметим, что горошек лучше выбрать помягче, поскольку лишний хрустящий ингредиент нам не нужен.
Слой горошка накрыть слоем ветчины, которую тоже смазать майонезом.
На ветчину уложить огурцы. Для огуречного слоя лучше майонез не использовать, иначе он может расползтись и нарушить форму салата.
Самый верхний слой – яйца, смешанные с майонезом (1 ст. ложка), которые и посыпаем мелко нарезанной «травой» – укропом, петрушкой или зеленым лучком – как пожелаете. По «траве» разбрасываем «дровишки» – несколько оставленных сухариков.
Сформированный салатик «на траве дрова» должен как следует пропитаться, поэтому оставьте его на пару часов в холодильнике. Ну, а после, не забыв убрать форму, выставляйте его на стол и угощайте гостей!
Приятного аппетита!!!