Салат «Черепашка» очень оригинально выглядит на любом праздничном застолье, также, благодаря своему внешнему виду, он станет прекрасным украшением детского праздничного стола.
Основа салата черепашка – это куриное мясо, можно взять либо копченую грудку, либо отварную, кому как больше нравится. С отварным мясом вкус салата черепашка становится более нежным, а при использовании низкокалорийного майонеза салат становится более легким и диетическим. В рецепте салата используется зеленое, с кислинкой яблоко, что придает салату сочность и некую пикантность. Этот салат очень быстро готовится и требует минимум ингредиентов, он никого не оставляет равнодушным и моментально «сметается» со стола.
Ингредиенты:
Куриная грудка (отварная или копченая) – 1 шт.
Яйца – 3 шт.
Сыр твердый – 200 гр.
Зеленое яблоко – 1 шт.
Грецкие орехи – 100 гр.
Майонез
Зелень для украшения
Как приготовить салат черепашка:
Яйца и куриную грудку необходимо отварить и остудить.Салат выкладывается слоями на большое круглое или овальное блюдо, можно заранее задекорировать блюдо и выложить дно блюда промытыми и просушенными листьями салата. Все слои натираются на крупной терке, мясо необходимо нарезать небольшими кубиками.
Первый слой – натертые на терке яичные белки, промазать майонезом.
Второй слой – нарезанное отварное куриное филе плюс майонез.
Третий – натертое на терке чищенное зеленое яблоко.
Затем – натертый сыр покрывается майонезом.
А поверх чего трутся желтки. Все покрывается плотным слоем майонеза.
Каждый слой необходимо выкладывать чуть меньше предыдущего, чтобы получился небольшой холмик, имитирующий панцирь черепахи. Чищенные грецкие орехи необходимо перемолоть в блендере в мелкую крошку и обильно обсыпать ими верх салата.
Затем необходимо украсить салат и придать ему вид маленькой черепашки. Первым делом делаем голову черепахи, для этого можно взять отварное яйцо или слепить ее из смеси натертого сыра и майонеза. Глазки делаем из горошин черного перца, ротик из кусочка маслины или просто выдавливаем ножом небольшую выемку. Лапки делаем из чипсов – идеально подходят воздушные чипсы по типу «русская картошка». Место вокруг «черепахи» посыпаем рубленной зеленью, это создаст необходимый контраст блюду, благодаря чему оно будет выглядеть на столе более ярко и оригинально.
Готовому салату лучше дать немного времени для того чтобы он пропитался и стал более сочным, для этого необходимо убрать его на холод минимум на 30 минут. Вот и все, необычайно вкусный салат готов!
Приятного аппетита от Ложки-Поварёшки!!!