Среди современных гурманов огромное количество любителей рыбы. Это связано не только с массой кулинарных блюд, которые можно приготовить на основе такого ингредиента, а с множеством полезных элементов в его основе. Но и сбрасывать со счетов опасность, несущую жителями водных глубин для человеческого организма, точно не стоит. Да, уже весь мир знает о смертельном яде тропической фугу, способный парализовать тело, однако даже привычные обитатели морей и речных водоёмов, к которым система пищеварения уже привыкла, могут нести угрозу. Например, селёдка, карась, окунь и другие виды.
В чём же конкретно заключается угроза рыбы для здоровья и жизни человека? В наличии паразитов. Если кто-то склонен считать, что только пресноводные категории могут наградить организм глистами, то морская рыба не исключение. Специалисты утверждают, что солёная вода не способна предотвратить размножение гельминтов, которые с лёгкость поражают рыбье тело. Так же известны самые распространенные виды паразитов:
- такой ленточный червь, как широкий лентец, наиболее распространённое явление для семейства лососевых. Его можно обнаружить в икре или в филейной части этой рыбы. Этот вид гельминтов провоцирует развитие дифиллоботриоза;
- сельдяной червь начинает развиваться, когда на производстве была нарушена технология хранения морепродуктов. Частый гость во внутренностях нототении, хека, скумбрии, салаки;
- кошачья двуустка – паразит-сосальщик, который нередко встречается в рыбе чехонке;
- нематоды предпочитают жить в морской рыбе, например, в селёдке, камбале, лососе, треске;
- цестоды ещё один вид паразитов, который не переборчив в видах рыбы, поэтому развиваются в речных и морских обитателях, например, в щуке, окуне, форели;
- трематоды очень коварные паразиты, выбирающие в качестве среды обитания не только рыбу, но и других морских жителей – раков, моллюсков. Вызывают такие заболевания, как описторхоз и клонорхоз.
Как правило, заражение человека различными паразитарными отрядами, живущих в рыбе, происходит при нарушении процесса приготовления данного продукта или при употреблении его без предварительной термической обработки. Поэтому крайне важно придерживаться некоторых правил, прежде чем полакомиться любимым морепродуктом:
- оптимальное время варки рыбы, при котором уничтожаются все паразиты – это 15 минут с момента закипания воды;
- запекать в духовке или обжаривать на сковороде рыбный продукт следует при температурных показателях 180 градусов;
- сырую рыбу разрешается употреблять только после получения результатов о её пригодности.