От чего зависит цвет желтка куриного яйца

Блюда из яиц

Общепризнанно, что все птичьи яйца съедобны. Но признание у потребителей получили яйца кур и перепелов. Они доступны по цене и любимы покупателями за их вкусовые качества. Яйца других домашних птиц менее популярны из-за большой вероятности заражения сальмонеллой.   

 

Покупая яйца, все стараются выбрать качественный продукт. Коим показателем принято считать – свежесть, величину (размер) и желток с ярким, насыщенным цветом.

Бледный тон желтка всегда считался показателем болезненности птицы или несбалансированностью её питания. Но так ли это?

Интересный факт

Лабораторно определено, что желток имеет в своём составе значительно больше белка, чем непосредственно сам белок. Этот факт ещё раз доказывает, что польза желтка не зависит от цвета.

Мнение учёных

Ещё в 19 веке учёные определили, что на цвет желтка влияет содержание каротиноидов в организме птицы.

Это антиоксиданты, которые принимают участие в зарождении витамина А, и влияют на развитие костной системы.

Современные специалисты агропромышленного сектора согласны с этим мнением. Колер желтка действительно может быть сильно выраженным под воздействием каротиноидов. Это означает, что такие характеристики яиц как: вкусовые и цветовые – напрямую зависят от особенностей питания птицы.

Как кормят птиц фермеры?

Продукты, имеющие в изобилии жёлтый пигмент, дают желтку сочный, насыщенный цвет. Отличного результата можно добиться, если кормить несушек кукурузой ярко-жёлтых сортов.

Потому фермеры, являясь специалистами в своём деле, прекрасно это понимают.

Но, не всегда имея корма нужного качества, фермеры пошли на хитрость. На птицефермах стали добавлять в птичий корм синтетические добавки. Они работают как натуральные красители. Это вещества – ксантофилл и лютеин. Они дают наиболее насыщенный цвет желтку. В организм курицы добавки попадают вместе с кормом – травяной мукой и кукурузой. Предоставляя несушкам ярко окрашенные корма, фермеры делают свой продукт (яйца) более привлекательным для потребителя.  

На заметку 
Насыщенная и яркая цветовая гамма желтка не означает, что яйцо свежее и натуральное. Это естественное влияние пигмента. В рацион несушек возможно добавлена большая доза химикатов.

И напротив, очень бледный желток означает, что пищевая ценность зерна и добавок – низкого качества.

Кормление птицы на личном подворье

Выращивая птицу в домашних условиях, хозяева вполне могут заменить каротиноиды – насыщенными жирами. Желток будет более яркий, если добавлять в рацион несушек отходы с кухонного стола, молочную сыворотку или мешанку с зеленью.

Химические добавки в частном хозяйстве специалисты применять не рекомендуют. Они достаточно дороги по цене и есть риск допустить передозировку при смешивании.

Маленькие хитрости

При варке яиц на желтке появляется зеленоватый оттенок. Такое происходит от длительного кипячения продукта. Оптимальное время варки – не более10 минут. Более длительный процесс приготовления может ухудшить качество белка. Не допустить позеленение желтков у варёных яиц возможно при их быстром охлаждении.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector