Армянские поэты про свой знаменитый хлеб лаваш, испеченный в особенной печи, название которого тандыр, следующим образом складывают стихи и легенды:
«Лаваш – это нежное ухо зайца, которое настолько прозрачно, что пропускает солнечный луч».
Лаваш можно испечь и самим. Для этого требуется тесто, приготовленное из муки и соленой воды. После замеса крутого теста, его нужно положить в холодильник, затем очень тонко раскатать, и так как у нас нет тандыра, то положить на сковороду и испечь как блинчик, только без масла или выпечь в духовом шкафу.
Однако вкусные лаваши, испеченные в тандыре, сейчас можно купить в магазине и приготовить из них много вкусных блюд (рулеты, роллы, фаршированные, по методу блинчиков и т.д.). Одним из таких блюд, является рулет из лаваша с сайрой.
Ингредиенты для рулета из лаваша:
Лаваш – 2 штуки;
Сайра (консервы) – 1 баночка;
Яйца – 5 штук;
Майонез – 5 ст. ложек;
Зелень по вкусу.
Как приготовить рулет из лаваша с сайрой:
Делаем 2 фарша, первый сайру размять вилкой до пастообразного состояния, добавить 1 ст. ложку майонеза и перемешать.
И второй фарш, яйца потереть на мелкой терке, зелень мелко порубить и добавить 4 столовых ложки майонеза, перемешать.
Взять один лаваш, разложить по всей поверхности которого фарш из сайры.
Потом сверху положить второй лаваш и также сверху равномерно распределить фарш из яиц.
Свернуть в рулет и поставить в холодильник на 30 минут. Далее порезать на рулетики толщиной 3-4 см.
Рулет готов, приятного аппетита!
Можно приготовить многослойные рулеты из лаваша с различными начинками: сырной; рыбной; с сыром Фета; с морепродуктами и крабовыми палочками; с куриной; ветчиной и т.д и т.п.
Лаваш – это море фантазии Вашего вкуса и кулинарного мастерства.
Действительно, закуска из лаваша может быть любая, мне нравится с морковью и яйцом..