Кухни народов мира настолько разные, что порой даже гурман со стажем может затеряться в таком многообразии. Чего только стоят названия кулинарных шедевров! Удивительно, но одни и те же блюда, у жителей разных стран, могут называться так, что и догадаться будет трудно, что речь идёт об одном и том же кулинарном шедевре. Например, обычные закусочные бутерброды, которые так широко известны у нас, как канапе, в Испании называют тапа или пинчос. Виды таких мини-закусок могут состоять из самых необычных и даже несовместимых ингредиентов, которые при этом гармоничны в ансамбле друг с другом.
Появились тапа в рационе испанцев совершенно случайно. Согласно переводу с испанского, слово «тапас» означает глагол «покрывать». Традиционно жители Андалусии всегда покрывали бокал с хересом небольшим кусочком хлеба, чтобы защитить игристое от попадание насекомых. Однако местные бармены, в целях привлечения клиентов и провоцируя их на большие заказы выпивки, стали класть на ломтик хлеба ещё ветчину или копченое мясо, скрепляя зубочисткой или спичкой.
Такая версия появления тапас на столах и у жителей Кадилии, которой они обязаны королю Альфонсу XVIII, для которого и подавали вино с такой «покрышкой». А вот в Кастилии-Ла-Манче своё история происхождения легендарных закусок к ней имеют отношения тоже бармены, только накрывали они бокал с некачественным вином не хлебом, а сыром, который должен был отдать весь свой аромат напитку и замаскировать его кислый аромат. Официально же такие бутерброды вошли в меню всех ресторанов, таверн и кафе только в XVI веке, когда король Филипп II издал указ, где чёрным по белому было прописано подавать тапа ко всем алкогольным коктейлям, с целью снижению воздействия паров на буйных моряков.
Рецепты тапа поражают своим разнообразием, а уникальность их простой технике приготовления. В качестве основы можно использовать белый или чёрный хлеб, а для мясного нутра – вяленую оленину, кальмары с оливками, разного сорта сыр, дыню и парму, вяленую утку и сыр с плесенью или всё, что есть под рукой. По желанию, закуску скрепляют шпажкой и поливают лимонным соком. Какой-то конкретной рецептуры тапас нет, поэтому готовить их можно на свой вкус, но обязательно подавать с вином. Приготовления этих чудо-закусок не требует много времени, поэтому готовить их необходимо перед самой подачей, чтобы аромат от копченостей не выветрился.