Пельмени являются одними из самых популярных и любимых блюд в России. Подобная слава заслуженно досталась им благодаря простоте исполнения, приготовления, а также такого обычного, но в то же время неповторимого вкуса. Пельмени можно употреблять и вареными, и жареными, в супе или в качестве одного большого гарнира вместе с доброй ложкой майонеза или кетчупа.
На сегодняшний день выпускается масса различных марок, которые борются за звание самых вкусных и качественных пельменей в стране. Отличное сочетание обычного говяжьего или куриного фарша вкупе с луком и различными специями, придают, по виду такому простому блюду, гамму настоящих вкусовых красок, которые и делают его таким популярным и незаменимым. Именно по этим причинам во всем мире существуют «родственники» пельменей, которые по своему внешнему виду и содержанию во многом могут напоминать самые настоящие пельмени.
Вареники – Украина
Вареники считаются украинскими родственниками классическим пельменям. По виду они немного отличаются благодаря своей вытянутой форме и по особенно закрепленным краям. Кроме этого, вареники приготавливают из разных начинок: мяса, ягод, капусты и картошки.
Хинкали – Грузия
Хинкали также немного отличаются методом приготовления, так как тесто собирается в виде мешочка с хвостиком наверху. Начинкой служит тонко рубленое мясо с добавлением лука и различных специй. Хинкали также могут встречаться в дагестанской, азербайджанской и армянской кухнях.
Цзяоцзы – Китай
Китайские пельмени под названием цзяоцзы готовили еще в старину в качестве лекарства от простуды. В обычное пшеничное тесто клали начинку из свиного фарша и капусты, а края скрепляли в форме углов, делая подобие раскрытого цветка.
Манты – Средняя Азия
Манты очень похожи и на пельмени, и на хинкали. Таджикские и узбекские манты также формируют в виде небольших мешочек, но при этом, не оставляя никаких хвостиков сверху. Начинка также состоит из большого количества лука для сочности и рубленного говяжьего или бараньего мяса.
Гёдза – Япония
Японские пельмени Гёдза появились еще в 20 веке, когда японские солдаты увидели в Манчжурии, как их готовят местные жители. Пшеничное тесто скатывается в тонкий пласт, в который после помещают начинку из свинины, кунжутного масла, чеснока, капусты и имбиря. Подают вместе с соевым соусом.
Равиоли – Италия
Итальянские равиоли также могут быть дальними родственниками пельмень, так как технология приготовления практически похожа. Отличия лишь состоят в небольшой разнице состава теста, а также начинки. Чаще всего в нее добавляют рикотту и шпинат, а форму придают квадратную или треугольную.
Модак – Индия
Индийский вариант пельменей под названием модак считаются сладкой альтернативой классическим, так как их делают из рисовой муки, а в качестве начинки используют кокосовую стружку, сахар, кардамон и орехи.