Если у Вас есть мечта побывать в Швейцарии, а нет на это времени, то Швейцария может на один из вечеров войти в Ваш дом и угостить Вас и Ваших гостей знаменитым блюдом – фондю.
Блюдо это актуально в морозный денек, когда так хочется домашнего тепла и уюта.
Вечер с фондю можно устроить и для своей любимой половинки и для детей.
Фондюшницы сейчас продаются во всех отделах, где продается утварь для кухни и дома, но если у Вас нет такого прибора, не беда, подойдет и спиртовка и маленькая кастрюлька, или сотейничек, или чугунок (емкости должны быть с толстыми стенками).
СЕКРЕТЫ СЫРНОГО ФОНДЮ
1. Должно быть, минимум два сорта сыра — Грюйер и Эмменталь (можно заменить на аналоги). Однако следует помнить, что если сыр Грюейр заменить, то знаменитого орехового привкуса мы не получим в готовом блюде.
2. В белое вино нужно капнуть лимонный сок (чтобы сыр расплавился быстрее);
3. Добавляем муку или кукурузный или картофельный крахмал (чтобы не дать возможности расслоиться фондю);
4. Мешать кипящее вино следует зигзагообразными движениями (для лучшего плавления сыра).
Как приготовить фондю из сыра
Ингредиенты (на 4 персоны):
Чеснок – 1 зубчик
Сухое белое вино – 300 мл
Лимонный сок – 5 капель
Кукурузный крахмал – 3 ч.л.
Сыр Грюейр (или любой твердый сыр без дырочек, у которого острый пикантный вкус) – 300 г
Сыр Эмменталь– 300 г
Сыр Сбринц – 200 г
Хлеб белый — 700 г
Специи по желанию и вкусу
Как приготовить фондю из сыра:
Подготовить горшок для фондю, предварительно натерев, его зубчиком чеснока.
В горшок налить белое вино, засыпать кукурузный крахмал, постоянно перемешивая довести на плите до кипения.
Измельчить сыр любым способом (натереть, поломать, нарезать), маленькими порциями добавлять в кипящую массу из вина и крахмала.
Уменьшаем огонь и зигзагообразными движениями рисуем восьмерку, чтобы сырная масса была эластичной. По желанию можно добавить специи и кирш.
Горшочек ставим на горелку, на стол выставляем для всех тарелочки, большую миску с кусочками хлеба и вилками-шампурами. Хлеб одеваем на шампуры, обмакиваем в массу и кушаем. Запиваем чаем.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!