Как приготовить фондю из сыра

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...
• 2689 просмотров

Сырный фондю

Если у Вас есть мечта побывать  в Швейцарии, а нет на это времени, то Швейцария может на один из вечеров войти  в Ваш дом и угостить Вас и Ваших гостей знаменитым блюдом – фондю.

Блюдо это актуально  в морозный денек, когда так хочется домашнего тепла и уюта.

Вечер с фондю можно устроить и для своей любимой половинки и для детей.

Фондюшницы сейчас продаются во всех отделах, где продается утварь для кухни и дома, но если у Вас нет такого прибора, не беда, подойдет и спиртовка  и маленькая кастрюлька, или сотейничек, или чугунок (емкости должны быть с  толстыми стенками).

СЕКРЕТЫ СЫРНОГО ФОНДЮ

1. Должно быть, минимум два сорта сыра — Грюйер и Эмменталь (можно заменить на аналоги). Однако следует помнить, что если сыр Грюейр заменить, то знаменитого орехового привкуса мы не получим  в готовом блюде.

2. В белое вино   нужно капнуть лимонный сок (чтобы сыр расплавился быстрее);

3. Добавляем муку или кукурузный или картофельный крахмал (чтобы не дать возможности расслоиться фондю);

4. Мешать кипящее вино следует зигзагообразными движениями (для лучшего плавления сыра).

Как приготовить фондю из сыра

Ингредиенты (на 4 персоны):

  • Чеснок – 1 зубчик
  • Сухое белое вино – 300 мл
  • Лимонный сок – 5 капель
  • Кукурузный крахмал – 3 ч.л.
  • Сыр Грюейр (или любой твердый сыр без дырочек, у которого острый пикантный вкус) – 300 г
  • Сыр Эмменталь– 300 г
  • Сыр Сбринц – 200 г
  • Хлеб белый — 700 г
  • Специи по желанию и вкусу

Как приготовить фондю из сыра:

  1. Подготовить горшок для фондю, предварительно натерев, его зубчиком чеснока.
  2. В горшок налить белое вино,  засыпать кукурузный крахмал, постоянно перемешивая довести на плите до кипения.
  3. Измельчить сыр любым способом (натереть, поломать, нарезать), маленькими  порциями добавлять  в кипящую массу из вина и крахмала.
  4. Уменьшаем огонь и зигзагообразными движениями рисуем восьмерку, чтобы сырная масса была эластичной. По желанию можно добавить специи и кирш.
  5. Горшочек ставим на горелку, на стол выставляем для всех тарелочки, большую миску с кусочками хлеба и вилками-шампурами. Хлеб одеваем на шампуры, обмакиваем в массу и кушаем. Запиваем чаем.

 ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!