Что такое тефтели знает каждый ребенок. Откуда они появились в нашей кухне точно сказать нельзя, но ученые предполагают, что родиной этого блюда являются тюркские народы.
Изначально внутрь тефтелей помещали какие-либо сухофрукты и были они размером с грецкий орех.
Сейчас тефтели готовят из различных видов мяса и даже рыбы, обязательным ингредиентом стали рис и мука.
Тефтели подают с различными подливками, но вкуснее та, в которой тефтели непосредственно готовились. Именно поэтому при приготовлении соуса к тефтелям сковороду после обжарки тефтелей не моют и не сливают жир.
Тефтели с овощной зажаркой
Ингредиенты:
Рис – 0,5 ст.;
Фарш свино-говяжий – 0,5 кг.;
Яйцо – 1 шт.;
Черствый хлеб – 2-3 кусочка;
Молоко – 0,5 ст.;
Лук репка – 2 шт.;
Мука – 1-2 ст.л.;
Морковь – 1 средняя;
Перец болгарский – 2 шт.;
Помидоры – 4-5 шт.;
Чеснок – 3-4 зубчика;
Соль, перец – по вкусу;
Зелень – 1 пучок.
Как приготовить:
Рис промыть несколько раз под проточной водой и замочить в холодной воде на 15-20 мин.
Теплым молоком размочить хлеб до размягчения. Одну луковицу почистить и мелко нарезать.
В фарш добавить рис, хлеб и лук. Все смешать, посолив и поперчив по вкусу.
Из получившегося фарша сформовать шарики, размером с куриное яйцо. Каждый шарик обвалять в муке. Разогреть растительное масло на сковороде и немного подрумянить тефтели.
Затем тефтели выложить в форму для запекания.
Для приготовления заливки нам понадобится почистить и мелко порубить лук.
Очищенную морковь натереть на крупной терке.
Из лука и моркови приготовить пережарку в той же сковороде, что жарились тефтели.
Добавить к ним болгарский перец нарезанный мелким кубиком – обжарить еще 5-7 минут.
Помидоры измельчить и добавить к овощам в сковороду. Накрыть крышкой, убавив огонь и тушить в течение 10-20 минут. При необходимости добавить воду.
За 2-3 минуты до готовности посыпаем овощи мелкорубленой зеленью и кладем целые чесночины.
Тефтели поливаем полученным соусом и ставим форму в заранее подогретую до 180º духовку на 20-30 минут.
Читайте также как приготовить «вкусные котлеты под сырной корочкой «.
Приятного аппетита от Ложки-Поварешки!