Пришла осень — можно позволить себе немного расслабиться и выдохнуть. Уже можно не так строго следить за своей фигурой. Дождливыми и холодными осенними вечерами так хочется себя чуть-чуть побаловать чем-то вкусным и далеко не всегда диетическим. Фруктовый пирог с яблоками и сливами как раз подойдет для этой цели. Воздушное дрожжевое тесто в сочетании с яблоками, сливами и вареньем придает пирогу очень нежный и сочный вкус.
Ингредиенты:
Мука – 500 г.;
Быстрорастворимые сухие дрожжи – 1 пакет;
Молоко – 250 мл.;
Растительное масло – 0,5 ст.;
Сахар – 1 ст.л.;
Соль – 1 ч.л.;
Яблоко свежее – 3 шт.;
Слива – 200-300 г.;
Малиновое варенье – 3-4 ст.л.;
Яблочный мусс или пюре – 3-4 ст.л.;
1 ст.л. абрикосового варенья.
Технология приготовления:
Чтобы тесто получилось воздушным, насытим муку кислородом, для этого нужно просеять ее через сито два раза. В муку добавим дрожжи, сахар и соль. Молоко немного подогреть и влить в муку с дрожжами, перемешать. В завершении вливаем растительное масло и вымешиваем эластичное тесто. Оставляем тесто на час – полтора в тепле. Когда тесто подошло, вымешиваем его еще раз. Одну треть теста отделим и оставим на украшение. Оставшееся тесто раскатываем по размеру формы, оставляя место для бортиков. Смешиваем малиновое варенье с яблочным муссом и смазываем дно формы.
Сверху выкладываем мелко порезанные яблоки и сливы. По вкусу можно добавить корицу.
Из оставшегося теста раскатываем овал и вырезаем декоративные решеточки с помощью специального ножа или любыми другими способами. Скалку обсыпаем мукой и осторожно накручиваем решетки на скалку и переносим на пирог. Остатки аккуратно обрезаем ножницами из них можно сделать цветочки для украшения. Украшенный пирог выпекаем в разогретой до 170º духовке 35-45 минут.
>1 ст.л. абрикосового варенья разогреть немного в микроволновке и смазать им готовый пирог, пока теплый.
Приятного чаепития с Ложкой-Поварешкой!