«Золотые чайные почки»: во сколько обойдется чашка любимого напитка китайских императоров

Напитки

Золотые чайные почки, юньнаньский красный чай, китайский чай Дянь Хун — все это один сорт чая, который имеет немало названий, как, впрочем, и поклонников. Особенный напиток в далеком прошлом смог завоевать сердца не только всей Поднебесной, но и целого мира. История гласит, что пить такой поистине превосходный напиток раннее могли лишь императоры и высший свет, простому люду подобная роскошь была совершенно не по карману. Он считался просто прекрасным подарком для любого человека, а особенно для иностранных делегаций, которые смогли оценить сей чай по достоинству и распространить славу о нем по всему миру.

История возникновения золотых чайных почек, берет свое начало еще с древних времен, в тот период, когда императоров приравнивали к богам, как их еду и напитки считали небесного происхождения. Но, если говорить по факту, то производство, а также экспорт данного сорта проводились до 1935 года, пока британцы не смогли попробовать чайный напиток на выставке в Вухане. Для них это было настоящее открытие, ведь, как особые ценители чая, они и помыслить себе не могли, что в мире существует такой необычный сорт с неповторимыми ореховыми и фруктовыми нотками. Место проведения выставки, а именно провинция Юнань, стало весьма популярным для многих заграничных туристов, которые впоследствии и дали чаю название, как юнаньский красный чай.

Зная все традиции китайских чаепитий, не стоит удивляться тому, что золотые почки требуют особого процесса заварки. Для этого необходимо заварить чайные золотые почки горячей водой с температурой 80-85 градусов, взяв около 5 грамм заварки на 120 миллилитров. Лучше всего, конечно, иметь специальную посуду, сделанную из исинской глины. Настаивать чай стоит около 3-5 секунд после чего слить весь настой и снова заварить, и подождать 10-15 секунд.

Среди особых лечебных свойств императорского чая стоит выделить:

  • очищение организма;
  • вывод шлаков;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • восстановление и улучшение пищеварительной системы.

Вкус у данного чая имеет терпкий оттенок, а также приятные фруктово-ореховые и даже древесные нотки, которые могут прийти по душе многим ценителям благородных сортов чая. Даже королева Елизавета любила пить по вечерам данный напиток и восхищаться его неповторимым букетом. Стоимость всего одной кружки настоящего императорского напитка на сегодняшний день может быть совершенно недорого и подъемной, примерно, 500-800 рублей за 50 грамм.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector